学科简介

作者:  来源:  发布日期:2017-03-16 浏览次数: 

       兽医学科于1936年开始招收本科生,1978年招收硕士研究生,2001年临床兽医学获首批国家级重点学科,2003年获批兽医学一级学科博士学位授权点,2007年设立兽医学博士后流动站,2008年动物医学专业获批国家级特色建设专业,已形成集本、硕、博为一体的完备人才培养体系。

  一、定位与目标

  以产学研紧密结合为特色、建设国际知名的高水平学科为战略目标。立足西北、面向全国、放眼世界,瞄准兽医学领域科技前沿与发展趋势,围绕我国重要动物疾病防控、人类健康和食品安全重大需求,汇聚兽医学创新人才,构筑高水平兽医学科创新平台和创新环境,逐步建设成为兽医学高层次创新人才培养和高水平成果研发与推广基地。

  二、优势与特色

  牛羊胚胎工程与基因精确编辑技术:揭示了卵母细胞发育、胚胎附植的调控机制;建立了牛羊胚胎规模化体外生产技术、体细胞高效克隆技术,获得首例体细胞克隆山羊,推动了胚胎工程技术的产业化;建立了牛羊基因精确编辑技术体系,创制了抗乳腺炎、抗结核病、基因敲除等一批牛羊育种新材料,提升了我国牛羊种质创新和抗病育种水平。

  动物干细胞研究:国内最早开展动物干细胞研究的单位之一。建立了动物多能干细胞和iPS细胞研究平台和技术体系;建立了山羊雄性生殖干细胞系、猪胰腺干细胞系和羊水干细胞系;挖掘了一批动物多能干细胞和生殖干细胞表观遗传关键调控因子及其调控机制;利用多能干细胞构建了嵌合体、糖尿病、不育症和创伤修复等动物模型。

  草原毒草及中毒病研究:在草原毒草基础研究和综合防控等方面取得多项重要成果。查清了我国草原毒草种类、地理分布及灾害状况本底数据;确证了疯草毒性成分,阐明了其致病机理,研制出解毒药剂;创建了发挥毒草生态作用、变害为利,以生态治理为核心的毒草防控“三•五”技术体系,建立了毒草防控示范基地,制定了相关技术规范。

  动物疫病发病机制与防控:研究了猪瘟、新城疫、猪蓝耳病、禽戊型肝炎、猪传染性胃肠炎、猪流行性腹泻等病毒与宿主细胞的互作及致病机制;研制了猪瘟病毒基因工程细胞苗和活载体疫苗;制备了抑制猪蓝耳病病毒增殖的纳米抗体;研制了猪、禽戊型肝炎病毒血清学诊断方法和基因工程亚单位疫苗;研究了西北地区家禽与秦岭野鸟新城疫病毒的分布规律、致病性与传播机制;提出了高抗体水平下种鸡场新城疫自净化新概念。

  三、人才培养目标

  培养具有国际视野、科学探索精神与奉献精神,掌握本学科坚实、深厚的基础理论和科研实践技能,具备从事科研教学、兽医临床和兽医管理能力,服务于我国兽医事业发展的拔尖创新型、复合应用型及兽医管理型高端人才。

  四、学科方向设置

  畜禽重大临床病防治与抗病生物工程:开展抗病基因编辑牛羊种质创新和繁育、乳腺生物反应器创制、畜禽重大临床病防治、动物毒草中毒与防控等研究。

  畜禽重大疫病发病机制与防控:开展动物重大疫病病原感染和致病机制、高效新型疫苗和生物制剂研发、兽医公共卫生与畜禽产品安全、动物重大疫病净化等研究。

  兽医基础生物学:开展动物干细胞与生殖发育调控、动物组织形态发育与生理机能、兽医病理与兽药研发等研究。

  五、国内外影响

  悠久的办学历史、标志性的科研成果、产学研紧密结合的特色、 “诚、朴、勇、毅”的品质特点、广泛的国际交流,使学科在国内外产生了深远的影响。八十年来,累计培养本科生4400多名、硕士生2000多名、博士生450名,很多成为兽医行业精英,尤其是培养了一批兽医产科学、动物毒物学和动物胚胎工程等学科的领军人才。

  首例体细胞克隆山羊、抗病转基因奶牛和基因敲除奶山羊的诞生,心脏样跳动干细胞团的发现等标志性成果引领着我国动物胚胎工程的发展,受到党和国家领导人的重视。体细胞克隆山羊“阳阳”得到50多万参观者的赞誉,提升了大众对兽医科技的认知,激励着一批批中学生报考兽医专业。

  近4年,先后引进25名青年骨干教师,15名教师出国进修,目前95%教师拥有博士学位,46.2%具有国外留学/研修经历。发表论文841篇,其中SCI论文423篇,一大批高水平研究论文得到国内外同行专家的充分肯定,在兽医和生物学界产生了重要影响。

  与美国马里兰大学、加州大学戴维斯分校、美国衣阿华州立大学、加拿大圭尔夫大学、多伦多大学、西澳大学、日本京都大学、德国弗莱堡大学、柏林自由大学等建立了稳固的交流合作关系,并进行了广泛的交流和实质性合作。4年来,联合培养研究生16名、人员互访交流31人次,21名研究生赴海外攻读博士学位。与台湾李良玉基金会联合建立中兽医药研究所,8名学生作为交换生前往台湾大学学习,2名教师赴台湾大学合作科研;2014年与美国衣阿华州立大学签订学生互访协议,已有18名美国学生接受兽医针灸培训。

       2012年以来,组织召开8次国际国内学术会议。科教人员牵头组建专家大院、建立试验示范基地等模式,服务产业发展。2015年春节期间,19名学生自愿参加大熊猫救助活动,在社会各界引起广泛反响。

西北农林科技大学动物医学院 版权所有 @2009—2010 保留所有版权