重点学科

作者:  来源:  发布日期:2014-04-15 浏览次数: 

    临床兽医学科1978 年开始招收硕士研究生,1981年获硕士学位授予权,1986年获博士学位授予权,1996年被评为陕西省和农业部重点学科,1999年西北农林科技大学组建后,学科整体力量得到进一步加强,2001年被评为教育部重点学科。经过几代人的不懈努力,临床兽医学学科已形成了以动物胚胎工程与转基因技术、动物干细胞与组织工程、动物生殖生理与生殖疾病、草原毒草中毒病综合防控为优势学科方向的教学科研群体。

    2007年以来累计培养毕业硕士生、博士生238名。在读硕士生、博士生156名。研究生发表论文质量不断提高,近年来获省级优秀博士论文3篇。

    目前承担国家转基因生物新品种培育重大专项、 “973”计划, “863”课题、国家支撑计划项目、国家自然科学基金、“948”项目、教育部重点项目、省部级研究课题等各类在研科研项目70余项。2007-2013年到位经费8644万元, 2007-2013年共发表论文630余篇,其中SCI收录186余篇;获批国家发明专利26项;获省级二等奖1项。转基因克隆奶牛、干细胞和动物中毒学均取得标志性成果,生殖生理研究取得重要突破。

    学术队伍

    现有教授12人(博士生导师10人,硕士生导师2人),副教授13人(博士生导师1人,硕士生导师7人),讲师13人(硕士生导师7人)。

教授:张    王华岩  靳亚平  马保华  赵宝玉      华进联 郭泽坤  宋晓平 

  张翊华  权富生  雷安民

副教授:李勤凡   郑月茂              马新武  张为

            高明清   王勇胜  路  浩  林鹏飞  刘 

讲师:  赵晓娥      卢德章  杨春荣  张仕强      

 吴晨晨   范云鹏   汤克琼  张欣珂  卢德章  麻武仁 王建国

    研究特色

    动物胚胎工程与转基因技术方向:主要进行配子、胚胎发生、发育调控研究,为优化胚胎工程和动物克隆技术提供理论支撑;进行家畜生殖细胞、胚胎细胞、体细胞的发育调控、体外诱导分化和去分化、克隆胚胎细胞核表观遗传修饰研究,建立永生化体细胞系、生殖细胞系、胚胎干细胞系,形成体细胞克隆胚高效生产技术体系。发掘、筛选和克隆新基因及其基因调控元件;研制组织特异性高效表达载体、基因打靶载体和特异位点表达载体,完善动物转基因技术,研制和开发保健型、药用型牛羊乳腺生物反应器;建立胚胎转基因育种的理论和技术体系,围绕提高牛羊生产性能和抗病力,开发具有自主知识产权和重要应用价值的新技术、新产品和新品种。

    动物干细胞与组织工程方向:主要开展动物(猪、牛、羊)胚胎和成体干细胞的细胞生物学、分子生物学和工程技术研究和应用。探索干细胞的自我更新机理和多向分化潜能。目前主要进行的研究方向包括:猪诱导多能干细胞的研究、山羊胚胎干细胞及羊诱导多能干细胞的研究、动物ES细胞与生殖干细胞发育分化的调控研究、重要功能成体干细胞(胰腺干细胞、羊水干细胞和脐带间质干细胞)和动物模型的研究、卵母细胞成熟发育调控的研究等等。

    动物生殖生理与生殖疾病方向:主要以细胞因子与生殖激素的相互调节以及基因调控为研究重点,揭示动物妊娠期神经-内分泌-免疫调控网络的作用机制;研究揭示内质网应激因素对于动物生殖细胞、胚胎附植与发育的影响,全面分析动物妊娠调控的机制,为发育生物学,胚胎学、胚胎工程和细胞与组织工程等学科提供理论与试验基础。从内分泌、免疫等多角度、细胞和分子多层次研究动物繁殖障碍和乳房炎等发生机制,建立快速、简便、特异的诊断方法,开发实用性临床诊断试剂盒。建立完善各种新型预防治疗药物的制备与生产工艺,提出并完善适合我国实际的预防和控制综合措施以及配套实施方案。

    动物中毒病与毒理学方向:从不同层次研究动物中毒性疾病的发生发展过程;深入研究植物有毒成分及动物中毒机理,完善重要植物毒素的检测方法、生物降解和免疫防治技术,开展饲料脱毒和生物毒素的开发利用,生物毒素的分子毒理学、细胞毒理、免疫毒理、生化毒理、神经毒理学、生殖毒理学、环境毒理学、生态毒理学等基础毒理学研究;开展重大毒性灾害的预测预报技术和我国有毒植物数据库研究。

    动物临床疾病方向:主要开展动物营养代谢病和宠物疾病的研究与防治。动物营养代谢病研究内容主要涉及动物营养代谢及调控、动物营养代谢病和检测技术三大部分。利用现代分析技术和分子生物学技术,揭示营养代谢病的发病机制;开展代谢标志物的筛选和监测技术、代谢组学和营养代谢病的监测预报研究等。宠物疾病主要进行宠物疾病诊断和治疗的应用基础研究和应用研究,包括宠物疾病诊断技术研究、宠物疾病治疗技术研究(胸手术、微创手术、显微手术等)、组织修复技术、中兽医诊疗技术的基础理论与应用技术研究、器官移植技术的基础理论与应用技术研究、皮肤病以及中毒病、代谢病研究等。

    中兽药药理毒理及制剂方向:主要从天然植物药及其内生真菌中筛选作用靶点新颖、毒副作用低和环境危害小的具有高效杀虫、抗菌和抗病毒作用的活性成分;从中药或复方中寻找防治畜禽寄生虫病、细菌性疾病和病毒性疾病的药物,并对兽用中药新药的配方设计、制备工艺、质量控制、临床前试验及安全性评价进行系统研究。在中药及其内生真菌活性成分类型方面以酚类、黄酮类及香豆素类成分为重点研究内容。在中药药理毒理作用方面,以杀虫、抗菌、抗病毒及毒性危害为研究重点。在制剂方面以注射剂、微囊剂及经皮给药制剂为研究重点。

西北农林科技大学动物医学院 版权所有 @2009—2010 保留所有版权