中心概况
首页» 虚拟仿真» 中心概况» 中心简介

中心简介

作者:  来源:   发布日期:2016-11-09 浏览次数:

  

  西北农林科技大学动物医学虚拟仿真实验教学中心依托西北农林科技大学动物医学院,在国家级动物科学实验教学中心、实验动物中心和数字校园的基础上,于2014年组建成立。

  中心以兽医学下属的临床兽医学、基础兽医学、预防兽医学、动物生物技术和生物学下属的生理学、神经生物学、发育生物学等7个国家和省部级重点学科为支撑,以动物病理解剖学、兽医传染病学、动物性食品卫生学、动物解剖与组织胚胎学、动物生理学和兽医临床诊断学等6门省级精品资源共享课程为基础,依托基础兽医学和预防兽医学2个陕西省教学团队和大型仪器设备共享系统,针对动物医学形态学类课程中实体条件不具备或难以完成的实验,建设开发虚拟仿真实验项目及相关教学辅助资源,旨在提高学生的实践动手能力,培养学生的创新能力,并实现实验教学资源的全社会共享,提供一定范围的社会服务功能。

  中心已建设了动物宏观形态、动物微观形态和动物生理机能等3大虚拟仿真模块,开发建设0项虚拟仿真实验项目,可承担动物医学专业动物病理解剖学、动物解剖学、动物组织与胚胎学、动物生理学、动物病理生理学、兽医微生物学、兽医传染病学、动物胚胎工程、兽医公共卫生学、兽医外科手术学和动物病理生理学10门课程的虚拟仿真实验教学任务。中心用房面积2600多平方米。拥有标准化本科实验教学实验室8个、实验动物中心1个、显微互动实验室1个。拥有可用于虚拟仿真教学的计算机90多台,高性能服务器1名、虚拟现实工作站1套。

  中心采用专兼职混合建制模式,中心现有人员110人,其中校教学名师3人,国家“百千万人才工程”入选者1人,国家级“突出贡献专家”1人,后稷学者特聘教授2人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者3人,陕西省百人计划1人,陕西省中青年科技创新领军人才1人。中心现有教师95人,实验技术人员15人,其中虚拟现实技术研发人员6人,专业教师、实验技术人员和信息技术研发人员配置合理。近年来,本中心获批省级教改项目1项、校级教改项目21项、院级培育项目4项,获批经费26.5万;获批省级教学成果二等奖1项、校级教学成果奖1等奖1项,获批省级精品资源共享课程4门、校本科生全英文授课课程3门、校本科优质课程7门、校2016年在线开放课程建设项1门,出版教材16部,获批2014年省级“专业综合改革试点”项目;拥有陕西省科技创新重点团队2个、陕西省教学团队2个。

  近5年,中心共承担国家自然科学基金重大项目、省部级重点项目、陕西省自然科学基金项目和国际合作项目200余项;获批省级教改项目1项、校级教改项目21项、院级培育项目4项;省级教学成果二等奖1项、校级教学成果奖1等奖1项。建设完成省级精品资源共享课程4门、校本科生全英文授课课程3门、校本科优质课程7门、校2016年在线开放课程建设项1门,出版教材16部。

  中心建设采用校企共建共享模式,目前与南京莱医特电子科技有限公司和杨凌艾特网络科技有限公司在虚拟实验项目研发、网站建设与维护等方面建立了长期合作关系。与咸阳温氏畜牧有限公司、宁夏晓鸣农牧股份有限公司、杨凌本香农业产业集团有限公司、牧原食品股份有限公司、北京生泰尔科技股份有限公司、陕西绿能生态牧业有限公司、广西扬翔股份有限公司、现代牧业(宝鸡)有限公司、江苏南农高科技股份有限公司、陕西正大有限公司、陕西石羊(集团)股份有限公司、深圳瑞鹏宠物医院、瑞派·北京关忠动物医院、陕西圣奥动物药业有限公司、西北农林科技大学西安宠物医院、西北农林科技大学动物医院、陕西省疫病控制中心等单位建立合作关系,在学生实验实习场所提供、实验项目经费支持、人员培训等方面形成了长期合作关系,建立了稳定的“校企合作,共建共管”的长效机制。

  动物医学虚拟仿真实验教学中心将秉承动物医学专业传统优势,瞄准学科发展前沿,充分利用教学科研成果,借助合作企业技术优势,形成优质资源融合,教学科研协同的“卓越兽医人才”培养环境,打造虚拟仿真与实际操作相结合、特色明显、示范辐射效应显著的陕西省实践教学平台,培养具有高水平虚拟仿真实践教学的研发与管理队伍,逐步实现兽医科技人才培养现代化、国际化的宏伟目标。

CopyRight 2015 All rights reserved. 西北农林科技大学 动医学院 版权所有

地址:中国 • 陕西 • 杨凌 邮编:712100 联系电话:029-87091117

技术支持:艾特网络