勿忘国耻 纪念9·18

作者:冯栋 牟媛  来源:  发布日期:2016-09-16 浏览次数:

踊跃答题

赛后颁奖

“9·18事件中关东军是如何栽赃我国军队的?”报告厅传来主持人的提问,为纪念9·18事变85周年,让学生铭记历史、不忘使命,培养学生的爱国主义精神。916日,我院在学院报告厅举报了纪念“9·18”知识竞答活动,通过知识竞答的形式让更多的同学认识、学习9·18历史,激发爱国主义精神,警示和鞭挞当代学子,只有国家强盛,才能避免被其他国家宰割。

翻阅史籍,积极准备。历史虽然逝去已久,但记忆却永不褪色。当学院决定举办“9·18”知识竞答时,同学们纷纷摩拳擦掌、自告奋勇,自发前往图书馆翻阅典籍、观看相关纪录片,再现历史,在学生群体中挂起一股学习“9·18历史知识的热潮。当翻阅到“在日本关东军的安排下铁道‘守备队’炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队”这一段时,同学们都义愤填膺,纷纷表示日本早已蓄谋已久,只不过是找个借口罢了。动医162班姜艺媛同学说:“‘9·18是日本主义侵华的开端,作为一个土生土长的东北娃,从那时起国土沦陷、流离失所,改变了我们东三省的命运,最近我将会给我身边的同学们讲述一些父辈给我们讲的故事,让同学们更加了解9·18”。

有问有答,历史再现。此次知识竞答活动,主持人沿着历史时间轴,提问重要历史节点的相关问题,比如9·18事件中关东军是如何栽赃我国军队的、国民党方面的外交政策、东北抗日第一枪是什么、日本关东军用了多长时间占领了东三省等等,重现了9·18事件的始末,让同学们在比赛中学到了更多的历史知识。比赛分为视频观察题、抢答题以及自由发挥演讲三个环节,同学们都聚精会神、全神贯注,在自己答不上的时候也认真聆听,在自己的记录本上记下相应问题。通过激烈的比赛,最终决出了一二三等奖。比赛虽然结束,但历史不会褪色,学习民族历史的浪潮不会停止,爱国主义精神早已在同学们的心中扎根发芽。

比赛结束,感触良多。通过赛前准备到比赛时的比拼,同学们都使出浑身解数,拿出看家本领,决出一二。但赛后都纷纷表示,比赛更多的是给他们的启发,关乎国家、关乎民族、关乎自己的命运。动医165班赵泓淙表示:“通过这次比赛,我们不仅学习到了历史知识,更多的是我们自己的思考,当今的生活来之不易,我们要学会珍惜,居安思危,奋发图强,为祖国的强大贡献自己的力量”。动医166班肖贺说:“我的家乡在东北,感触更加深刻,民族、国家只有强盛,我们才能不遭到其他国家的欺凌,才能在世界舞台上站稳脚跟,期待祖国越来越强大!”辅导员张新老师表示:“通过此次比赛,不仅学习到了历史知识,也激发了同学们心底的爱国主义精神,将自己个人的命运与民族、国家绑在一起,同呼吸、共命运!”

国耻永不忘,民族当自强。兴我大中华,勿忘九一八!


西北农林科技大学动物医学院 版权所有 @2009—2010 保留所有版权