以审核评估为契机 加强专业内涵建设

作者:张永第  来源:  发布日期:2018-01-08 浏览次数:

  热烈祝贺我院荣获“2017年度本科教学工作先进集体”

  1月6日下午在国际交流中心210会议室召开了2017年度学院本科教学工作状态评价会,杨增岐副院长代表学院对我院2017年度特色工作进行了总结汇报, 经评委老师评议打分,最终我院与园艺学院、水建学院和动科学院被评为“2017年度本科教学工作先进集体”。

  2017年,我院本科教学管理工作在院领导及全体教师的共同努力下,以本科教学审核评估为中心,紧紧围绕2017年教学管理目标任务,切实加强专业内涵建设,圆满完成了各项工作任务。

  专业建设方面:顺利进入陕西省 “一流专业”建设行列;获批校级教改项目重点项目1项、一般项目2项、培育项目8项;校级教学成果特等奖一项,并推荐参评省级成果奖评选;第二批校级在线课程(MOOC)建设项目1门、(SPOC)项目建设项目4门;校级学科竞赛项目2项;举办了第六届暨“瑞鹏杯”大学生兽医外科手术技能大赛和第一届“美联众合杯”兽医临床技能大赛;获第三届“雄鹰杯”全国小动物医师技能大赛团体一等奖、最佳院校组织奖、中国兽医新星奖、优秀辅导老师奖”和优秀园丁奖”;出版“十三五”规划教材2部;形成了系、教研室和课程组三级基层教学组织,建立了一支老中青三结合的教学管理队伍;举办2013级“兽医临床实习成果展览”,召开全院师生大会举行“兽医临床实习成果报告会”;承担了本科生海外访学项目1项,国内外交流学生数达到31名;在首届全国兽医临床青年教师教学比赛中获特等奖和最佳教案奖、陕西省第二届微课比赛中获优秀奖和校级二等奖。

  在创新创业教育方面:推荐6个本科生创新类作品参加2017年大学生创新创业论坛暨成果展示;获批国家级大学生创新训练计划项目5项、省级6项和校重点5项;我院学生王景同学获得2017年大学生创新创业标兵;杨增岐教授获2017年大学生创新创业优秀指导教师。

  实验室建设方面:获批“陕西省动物医学虚拟仿真实验教学中心”建设项目、校级虚拟仿真实验教学建设项目1项,并推荐参与省级示范性虚拟仿真实验教学项目认定工作;完成了 “本科教学实验室仪器更新与补充”、“形态学虚拟仿真实验教学中心建设”项目;申请购置动物生理信号采集系统24套;完成了本科教学修购项目195万元实验台凳及仪器设备的采购任务。购置了急需的本科教学仪器15台,投影仪17台。

  本科教学审核评估方面:完善了14个校级实习基地、19个院级实习基地的所有资料并挂牌,运行良好;制定了我院开设的70门课程的课程质量标准和动物医学专业建设方案;完成了近三年的试卷、论文、教学日历、备用试卷和标准答案、实习计划和实习总结、实验实习报告、补考试卷的审核、整理和归档工作,形成我院386份档案支撑材料;完成了所有21个本科教学实验室规范标识建设工作;修改完善了动物医学专业2014版培养方案,对毕业生应具备的专业能力进行修改,新增补了8条内容;将学生阅读课外专业图书的情况纳入平时成绩的考核;制定学院教学督导制度,重新成立了动物医学院教学督导组;策划、制定并完成了学院文化育人方案,营造文化育人氛围;完成本科教学状态数据采集、2017年陕西省普通高校专业核查和我国兽医专业本科生教育水平与办学条件调查、本学期所有课程上网,完成了自评报告的撰写等。

  这是我院继2015年度获得本科教学工作先进集体后,我院又一次获得此荣誉,成绩的取得是全院师生共同努力的结果,学院对全院师生一年来的辛苦努力表示衷心地感谢!希望全院师生以抓“双一流建设”为机遇,精诚团结,奋发作为,在2018年取得更大的成绩。

  

  颁奖仪式

  

  副院长杨增岐汇报现场


西北农林科技大学动物医学院 版权所有 @2009—2010 保留所有版权