我院成功举办西北农林科技大学第一届“美联众合杯”大学生兽医临床技能大赛

作者:张永第 董强 卢德章  来源:  发布日期:2018-01-12 浏览次数:

  为进一步提升兽医专业人才培养质量,着力提高我院学生实践操作技能,培养团队协作精神,全面适应社会对专业兽医人才的需求,由教务处主办,动物医学院承办、美联众合动物医院赞助的第一届“美联众合杯”大学生兽医临床技能大赛历经1个多月终于在2018年1月11日落下帷幕。校教务处副处长王俊儒、美联众合动物医院刘朗董事长、动物医学院院长赵献军、书记胥耀平、副院长杨增岐出席复赛决赛开幕式,我院临床兽医系主任马保华教授和刘朗董事长任复赛决赛裁判长,美联众合动物医院转诊中心苏玲主治医师、胡晓芳医师、动物医学院董强副教授、卢德章博士、张欣珂博士、麻武仁博士任裁判员。动物医学院院长赵献军、书记胥耀平、副院长杨增岐、美联众合动物医院人力资源部白羽经理和黄子凡主管全程观看了决赛。

  本次大赛参赛对象为动物医学院14级和15级全体本科生,历经初赛、复赛和决赛三个阶段:初赛阶段为笔试考察,由团队总成绩排名决定进入复赛的团队;复赛阶段为临床技能实操考察,由团队总成绩排名决定进入决赛的团队;决赛阶段为病例讨论,对决淘汰赛,根据比赛结果确定团队获奖排名。

  初赛于12月21日晚进行,共有34个小组(136人)报名参赛,经过笔试最终确定16个参赛小组(64人)进入复赛阶段。

  复赛于2018年1月11日上午在北校区绣山活动中心大厅举行,杨增岐副院长主持本次活动并介绍了此次活动的筹备情况。苏玲主治医师代表美联众合动物医院祝贺大赛成功举办,希望参赛选手严格遵守比赛规则,服从比赛安排,赛出风格,赛出水平。同时她也表示美联众合动物医院愿为我校动物医学院的发展做出更多的贡献。最后马保华教授宣布了评分比赛规则、教务处王俊儒副处长宣布比赛开始。各参赛队伍迅速进入状态,各个环节中,每名选手各司其职,配合默契,力求精益求精。裁判员认真评判,通过综合评分,最终确定8个参赛小组(32人)进入决赛阶段。

  决赛于2018年1月11日下午和晚上举行,通过对临床实际病例的讨论、知识抢答等环节,同学们对兽医临床知识应用有了进一步的理解和认识。经过评委现场打分与综合评定,胥耀平书记宣布获奖名单,最终大赛评出团队一等奖一组,二等奖三组,三等奖四组,个人一等奖一人,二等奖三人,三等奖五人。

  在隆重的颁奖仪式上,美联众合动物医院刘朗董事长发表了热情洋溢的讲话。他首先肯定本次大赛的成功组织,同时也认为本次比赛形式新颖,选题内容科学切合实际、设计都很合理,不但培养了兽医学生的专业思维,也提高了学生实操技能与临床实践能力。他表示,美联众合动物医院将一直资助西北农林科技大学兽医临床技能大赛,将为我院学生提供良好的就业岗位。

  赵献军院长作了大赛总结讲话,他首先感谢美联众合动物医院刘郎董事长一行和各位医师、老师的辛苦付出。他重点指出,我院临床兽医学科是中国最早的国家重点学科,本科阶段开设临床病理学课程并实行分类培养,目的都是为了加强兽医学生专业技能的培养,希望同学们在加强学习专业知识的同时,要更加注重大学生实践技能的训练。他赞扬了本次活动并对选手的表现给予了高度评价。

  通过本次比赛,提高了临床操作和实践技能,培养了团队协作精神,达到了以竞赛促学习,以竞赛促成绩,以竞赛促教学,以竞赛促能力发展的目的。

  

  

  

  初赛现场

 

  复赛开幕式

  

  复赛现场

留置针放置实操竞赛

  

  胥耀平书记、杨增岐副院长在复赛现场

  

  教务处领导、院领导、评委老师与复赛参赛队员合影

  

  决赛现场

  

  美联众合动物医院刘郎总裁讲话

  

  颁奖仪式

  

  赵献军院长总结讲话

  

  

  

  

  

  


西北农林科技大学动物医学院 版权所有 @2009—2010 保留所有版权