张涌院士从教42周年暨胚胎工程实验室座谈会顺利召开

作者:刘旭        发布日期:2024-09-10     浏览次数:

9月7日,张涌院士从教 42周年暨胚胎工程实验室座谈会在南校区外专公寓会议室隆重举行。西北农林科技大学张涌院士、党委副书记闫祖书、动医学院书记黄德宝、动医学院教授杨增岐出席会议。会议由学院书记黄德宝主持,张涌院士70多位学生参加了会议。大家齐聚一堂,共同回顾张涌院士辉煌的从教生涯,探讨胚胎工程领域的未来发展。

图片1.png

会议现场

座谈会在热烈的氛围中拉开帷幕。首先,主持人对张涌院士的卓越贡献进行了简要介绍。张涌院士在过去的 42 年里,始终坚守在教育和科研一线,为我国胚胎工程领域培养了大批优秀人才,推动了该领域的不断创新与发展。

校党委副书记闫祖书在会上进行了致辞。他表示,一是张老师十分重视对党和国家政策的学习,不了解党和国家的政策是走不在时代的前列;二是张老师个人及取得的成果,对学校乃至杨凌的影响都很深远;三是张老师对学术执着追求的精神让人深受鼓舞,值得我们年轻一代认真学习。

会议现场,与会校友纷纷发言,表达对张涌院士的敬意和感激之情,也对自己目前的工作情况进行了分享。校友们深情地回忆起在张涌院士指导下的学习时光,张涌院士不仅传授他们专业知识,更以他严谨的治学态度和高尚的人格魅力影响着他们,是他们人生道路上的引路人。大家表示,希望在今后的工作中能够向张老师学习:勇育英才、勇攀高峰、勇育爱心、永不疲倦、勇往直前。祝愿张老师永远健康,永远快乐。希望团队老师在张涌院士的带领下,继续奉献、奋斗,创造更美好的明天。此外,四位学生代表现场向张涌院士献花,并赠送了五牛纳福的贺礼。

图片2.png

座谈会最后,张涌院士发表了讲话。他首先向关心、支持、帮助过我的学校、学院领导的关怀、支持与理解表示感谢。一个对你友善的环境,有利于成长的环境,将大大提升你的成功几率。所以,你们每一个人要为创造这样的环境而努力,踏踏实实把工作做好。同时,向他培养过的所有辛苦付出的学生表达谢意。他今天获得的成就与荣誉不仅仅属于自己,更属于整个团队,属于团队的每个人。其次,他表示团队的力量很重要。科研是一个开放的领域,与同行的交流和合作对于推动研究进展至关重要,需要相互间密切配合、集思广益,充分发挥各自的优势,共同完成研究任务。同时,张涌院士强调,要顺应国家需求,只有将个人理想与祖国需求紧密结合,充分认识,深刻理解,才能有所作为。动物胚胎工程实验室是他科研之路开始的地方。在这里,他与同学们一起在动物胚胎工程领域埋头苦干、勇攀高峰,付出了辛勤的努力。感谢母校给予了他们良好的科研平台。他指出各位同学应该常怀感恩之心,懂得感恩。最后,张涌院士希望同学们常来常往,常联系,促进交流,促进实验室的发展。

编辑:赵真萍

终审:张华海