中秋月饼DIY活动圆满举行

作者:王志凯 朱惠欣/文 牛宇峰/图        发布日期:2024-09-18     浏览次数:

月满中秋,家国共团圆。为弘扬中华民族优秀传统文化,营造浓厚的节日氛围,9月17日下午,动医学院与食品学院联袂举办了一场别开生面的“中秋月饼DIY活动”,百余名师生在实践中体验月饼制作的乐趣,切实提高师生的节日幸福感、获得感、成就感。

活动过程.jpg

活动过程

活动现场热闹非凡,志愿者们早早地布置好了现场,准备了充足的月饼制作材料。在老师们的帮助指导下,从和面、制馅到脱模成型,同学们纷纷动手制作自己的月饼。他们利用模具创作出形态多样的月饼,在制作过程中,唤起了对童年中秋佳节的回忆,眼中闪烁着对传统文化的热爱以及对传承的自豪。同学们纷纷表示,这次活动不仅让他们亲手体验了月饼制作的乐趣,更重要的是让每一位参与者都能感受传统工艺背后的文化底蕴与情感寄托。

月圆人团聚,手作月饼香。随着一块块精美的月饼逐渐成型,现场气氛被推向高潮,同学们纷纷展示自己的劳动成果,分享制作月饼的乐趣,感受传统文化的独特韵味。此次活动不仅是一次简单的制作体验,更是将中华民族优秀传统文化与劳动教育深度融合的生动实践。今后,两院学子将以更加饱满的热情投身实践之中,在劳动教育中汲取优秀传统文化,进一步增强历史自觉,坚定文化自信,构建正确的价值观、劳动观。

编辑:赵真萍

终审:张华海