梦在远方,路在脚下——我院本科生保研经验交流会顺利举办

作者:王丹 姬晓娟/文 姬晓娟/图         发布日期:2017-03-20     浏览次数:

现场经验交流

会后答疑解惑

为发挥优秀学子的榜样示范作用,帮助同学们及时规划、调整自己,为他们未来的选择提供指导与借鉴。3月17日晚,“梦在远方,路在脚下”本科生保研经验交流会在4143会议室召开。本次交流会由王丹老师主持,六名保送到国内知名学府的优秀学子应邀为13级同学分享保研路上的经验和心得。
        被保送至北京师范大学的潘石甲同学就保研流程做了系统介绍,她综合身边几位同学的保研经验,从朋辈的角度在选择方向、准备材料、面试技巧等方面提出了很多专业性的见解。此外,她还建议处于迷茫期的同学尝试做一份简历,直观看出自己的能力和不足。
        娄银莹被保送至中国农业大学,她结合个人经历鼓励同学们要尽早确定保研方向,复习相应科目的专业知识。及时获取信息,加强和老师之间的沟通交流。保送至北大医学院的云楚宇讲到申请夏令营时可以海投,不能执着于一个学校。慎重定位后,再联系导师。并建议同学们之间资源共享,加强沟通交流,尽量避免同时报考同一院校从而造成名额浪费。
        最后,保送至复旦大学的荆沙、哈尔滨兽医研究所的王倩以及保送至本校的牛宏宇为大家分享了他们的经验。他们提到保研过程中要提早准备材料,多向前辈咨询请教,不打无准备之仗。同时强调了英文水平和科研能力在保研中的作用,鼓励同学们继续学习英语,积极参加科创项目提高自己的综合能力。
        在随后的现场提问环节中,同学们积极踊跃,争先提出心中疑问。几位前辈耐心细致,结合自身经历有针对性的解决了同学们的问题,为学弟学妹们提出了许多明晰、极具实效的经验和建议。谈到保研,他们虽然各有侧重,但都不约而同地强调了摆正心态的重要性,无论最终结果怎样,都要去努力争取。
        交流会后,136班的王振斌谈到:“学长学姐的经验让我了解了更多的信息,也让我更有了自信,通过自己不断的努力,相信我会离自己的梦想越来越近。这个交流会让我有了许多意想不到的收获!”
        高手支招,必有收益之处。本次经验交流会针对性强,为同学们指点迷津、引路导航,充分发挥了优秀毕业生在学风建设中的积极作用。使同学们对保研有了一个更具体、清晰的认识,帮助大家提前做好心理和前期的准备工作,从而有的放矢,脚踏实地,朝着自己的梦想不断前进。