中心管理
首页» 虚拟仿真» 中心管理» 安全管理

动物医学院火灾事故应急预案

作者:         发布日期:2016-10-12     浏览次数:

为了有效处置火灾事故,有组织、有计划、有步骤地进行人员疏散,及时扑救初起火灾,努力减少人员伤亡和财产损失,根据《中华人民共和国消防法》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》的有关要求,结合我院实际,制定本预案。

一、组织领导

学院成立火灾事故应急领导小组,负责灭火救援指挥工作。人员组成如下∶

组  长:周恩民

副组长:赵献军  唐万寿(常务)

成  员:张彦明  靳亚平  童德文  申让平  华进联

杨增岐  马保华  陈树林  白  涛  吕长荣

耿果霞  毛友林

学院火灾事故应急领导小组下设防火安全办公室,防火安全办公室设在学院党政综合办公室,负责日常工作,其人员组成如下:

主  任:李艳芳

副主任:宁蓬勃 耿果霞

成  员:张耀相  高志敏  权中会  李慧兵  郑月茂

付明哲

二、预警机制

预警任务主要由各单位值班人员担任,全院每位师生都有承担预警的义务。

1.领导小组成员在接警后要了解清楚起火地点、火势情况,迅速拨打火警电话“119”。 报警时要讲清单位、地址、起火部位、燃烧物质、报警人姓名,并派人到大门口迎接,引导消防车进入火场。

2.接警后及时向保卫处值班室报告火灾情况。

3.领导小组成员赶赴火灾现场,及时疏散遇险人员,实施灭火并及时把火灾情况向学校处置火灾事故指挥部通报。做到火灾早发现,早报告,早扑救,形成一套完整的预警机制。

三、事故处置

(一)火灾事故领导小组负责人的任务:

1.第一时间赶赴火灾现场,做好灭火现场组织协调工作,组织指挥报警,并派人到大门口迎接、引导消防车进入火场;并向学校处置火灾事故指挥部总指挥、副总指挥报告火情;

2.组织领导小组人员赶赴火场,按照预案展,组织火场人员紧急疏散,开各项灭火救援工作;

3.当公安消防人员到场后,如实介绍情况,并协助做好火灾扑救工作;

4.在条件许可的情况下,组织抢救人员和贵重物品,减少火灾损失;

5.协助专业消防队扑救火灾、拆除影响灭火救援建筑、转移火场受伤人员;

6.灭火结束后,做好火灾现场物资清点、暗火防范及现场保护工作。

7.协助公安消防部门做好火灾事故事后调查工作。

四、工作要求

1.接到报警后,上述人员均须立即赶赴火灾现场,各负其责,各司其职,组织现场援救。

2.一切行动听指挥,不得擅自违令行动,保证预案的顺利实施。

3.人员密集场所必须保证安全通道畅通。实施灭火救援过程中,安全门必须打开并有专人值班。

4.如遇紧急情况,必须迅速有序组织人员迅速撤离现场,并采取措施控制事态发展,及时向有关部门报告。

5.在灭火救援过程中,任何人如违反本规定,将视其情节轻重,按照有关规定从严进行处理。

五、善后工作

1.火灾扑灭后,由防火领导小组安排人员对火场进行监护,防止死灰复燃。

2.组成事故原因调查组,协助公安消防机关调查起火原因,查清火灾责任。

3.根据消防部门鉴定意见,对责任人提交学校做出处理,并责成事发单位完善各项安全制度。

动物医学院

2011年9月