中心通知
首页» 虚拟仿真» 中心通知

动物医学院关于开展2014—2015学年第二学期期中教学检查工作的通知

作者:张永第          发布日期:2015-04-30     浏览次数:

根据学校“关于开展2014—2015学年第二学期期中教学检查工作的通知”要求,我院对本次期中教学检查工作做了专门安排,成立了期中检查工作领导小组:

组  长:杨增岐

副组长:李京春   唐万寿

成  员:陈树林   华进联   马保华   李勤凡   王晶钰   杜恩岐 王秋芳   曹光荣   耿果霞

一、教学运行状况

由院教学督导组及院教学管理办公室具体负责,检查本学期任课教师课程教学进程计划(教学日历)执行情况及教学运行状况;备课(教案)、课堂讲授、辅导答疑、作业批改情况;课程平时考核的情况;习题课、实验课、课程设计等教学情况;本科生教材选用和使用情况;教学态度、教学效果、教书育人、教学研究、教学改革的情况。

二、教学条件保障方面与实践教学检查

1.督促检查处级以上干部、系主任抓教学工作的情况,主要包括听课时数、次数,提高教学质量的措施与做法,教学研究活动开展的情况,师资队伍培养情况等。

2.实践教学

由实验实管理中心和学院教学办公室具体负责,主要包括以下几个方面:

(1)对我院所有实验室仪器设备及实验用品的准备等进行全面检查。以保证本学期教学实验的正常进行。

(2)检查全院实验课程的执行情况,实验记录、实验报告完成情况,填写《实验课程教学计划执行情况汇总表》,征求学生意见,以保证实验教学质量及实验教学效果,重点检查实习、实验课执行中承担任务老师的岗位系列、职称及其配备老师的数量情况。

(3)对教学仪器设备进行全面调研,使实验室仪器设备合理分配,以达到资源共享,更好的提高教学仪器设备的利用率。

(4)检查实验、课程设计、实习等实践教学教材的编印、选用及学生使用情况,填写《2014-2015学年第二学期教材配备情况汇总表》和《2014-2015学年第二学期教学实习情况检查汇总表》。

(5)按照教务处的要求,及时将各门课程的实习计划上报教务处,落实安排各门课程实习地点及实习内容,配合教务处进行教学实习的检查工作,解决教学实习过程中的存在的问题。

三、实验室安全
  由学院安全工作领导小组具体负责,排查实验室用水、用电及化学危险品使用中存在的安全隐患;落实火灾防范安全责任到人和隐患整改、防范措施;检查消防器材是否配备到位、完好有效。

四、学生学风状况

由学生工作办公室具体负责,集中检查学生本学期学习态度、学习方法、学习纪律、课堂出勤情况;2014级学生上晚自习情况;各门课程学习效果及负担情况,作业、实验报告完成情况;学院学业预警工作开展情况,主要包含帮扶计划和措施的制定与实施、预警学生约谈完成情况及效果。

五、由院教学督导组及院教学管理办公室具体检查大学生创新创业训练计划项目实施情况,对进展滞后的项目进行督促,协调解决各项目在实施过程中存在的困难。

六、于11周召开期中教学工作检查总结会,听取各系、教学督导组、学院安全工作领导小组及学生工作办公室的检查意见,并写出总结上报教务处。

二〇一五年四月三十日