动医1905团支部召开第二次政治理论学习

作者:李思谊 孙桂平 葛骏枭/文 来源: 发布日期:2021-10-11 浏览次数:

为纪念辛亥革命110周年,号召青年大学生铭记历史,缅怀先烈,动医1905团支部开展了主题为“纪念辛亥革命110周年”的政治理论学习班会。

会议开始,首先由班委介绍辛亥革命基本背景及情况。了解了辛亥革命是旨在推翻清朝专制帝制、建立共和政体的全国性革命,自1911年10月10日夜武昌起义爆发,至1912年元旦孙中山就职中华民国临时大总统为结束。紧接着由班委带领团支部观看辛亥革命相关历史视频。再由同学们发表相关感想。

学生们由思考讨论得出,辛亥革命推翻了封建势力清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了中国历史上第一个资产阶级共和国政府。辛亥革命使人民获得了一些自由和民主的权利,在政治和思想上获得了一些解放,使民主共和的观念开始深入人心。

孙桂平同学在会后表示:“学史辨今是我们每一个青年大学生应尽的义务。辛亥革命推翻了中国长达几千年的封建帝制,使民主共和深入人心。这无疑是一场成功的革命。”

2021年的今天,中国已经完成了贫瘠向繁荣的转变,也逐渐在世界上拥有了话语权,正逐渐走向世界的中央。而作为青年大学生,更应该明白身上所肩负的使命,铭记历史,展望未来。