陈华涛副教授为师生作“哺乳动物肝脏生物钟调控糖脂代谢机制研究” 学术报告

作者:李艳芳  来源:  发布日期:2020-12-03 浏览次数:

为了进一步营造深厚科研学术氛围,激发科教人员科技创新活力,分享最新科研成果,结合政治理论学习,动物医学院将定期举办“动医科研学术交流论坛” 活动,以搭建科教人员学术交流、科研进展、成果等分享平台。12月2日下午,第十三次报告由陈华涛副教授分享,报告会由副院长华进联主持。本次报告会座无虚席,吸引了全校70余名师生参加。

f69e809f2ed7403093641ad138275c83.jpg

陈华涛副教授作报告

陈华涛副教授以“哺乳动物肝脏生物钟调控糖代谢机制研究”为主题,先后讲述了哺乳动物生物钟概念、分子调控机制及其研究小组的最新研究进展,主要介绍了 “生物钟和雄激素信号通路协同调控肝脏长链脂肪酸合成酶 Elovl3 节律性表达的分子机制”、“肝脏生物钟通过可变启动子调控泛素特异性蛋白酶2( Usp2 )节律性转录的分子机制”、“肝脏生物钟通过糖原合酶2(GYS2)调控肝糖原节律性累积的分子机制”等3个在研课题的研究思路和研究结果。在上述研究工作中,该研究小组充分利用动物生殖调控与繁殖障碍性疾病防控团队的小鼠生物钟基因敲除模型、小鼠跑步轮生物节律记录系统、Kronos Dio AB-2550光度计细胞荧光实时监测系统等研究资源,使用免疫组织化学、慢病毒转染、双荧光素酶报告实验等分子生物学技术,结合生物信息学分析,从个体表型、细胞表型、分子互作等多层面研究生物钟系统对生殖内分泌、肝脏能量代谢的调控并取得重要的突破性成果。此次报告为与会师生提供了多样的研究思路和技术手段。相关师生围绕试验设计、实验技术与陈华涛副教授进行了深入交流,本次报告会取得圆满成功。

ff9ee55dd1244ff18fed4d56076c2b79.jpg

407749af1ca442b5b0775e416ec54c28.jpg

会场

报告人简介:陈华涛,男,西北农林科技大学副教授,博士生导师,陕西高校青年杰出人才,西北农林科技大学青年英才计划优秀***,中国细胞生物学学会生物节律分会委员会委员。主要研究领域包括兽医产科学基础、哺乳动物生物钟调控生殖与代谢机制。2013年9月毕业于日本九州大学生物资源科学府动物生殖生理学专业,获农学博士学位;2013年10月至2015年9月荣获日本学术振兴会(JSPS)外国人特别研究员职位,在日本京都大学药学研究科从事博士后研究。先后主持国家自然科学基金青年基金项目、中国博士后科学基金面上项目一等资助、国家自然科学基金面上项目、中国博士后科学基金特别资助、陕西省自然科学基础研究计划-面上项目等科研项目10余项。近年来,在 Nature Communications 、 Journal of Biological Chemistry 、 Human Reproduction 、 American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism 、 American Journal of Physiology-Cell Physiology 、 Chemosphere 、 Cellular Signalling 、  Chronobiology International 等期刊发表学术论文30余篇。



西北农林科技大学动物医学院 版权所有 @2009—2010 保留所有版权