郭慧琛研究员为师生作“动物病毒样颗粒技术及应用”学术报告

作者:李艳芳  来源:  发布日期:2020-11-20 浏览次数:

为了进一步营造深厚科研学术氛围,激发科教人员科技创新活力,分享最新科研成果,结合政治理论学习,动物医学院将定期举办“动物医学前沿论坛” 活动,以搭建科教人员学术交流、科研进展、成果等分享平台。11月15日,应学院南雨辰副教授邀请,中国农业科学院兰州兽医研究所口蹄疫防控技术团队首席科学家郭慧琛研究员作“动物病毒样颗粒技术及应用”学术报告,学院师生50余人聆听了报告。

郭惠琛研究员从自己回国后十余年的研究经历谈起,主要讲述了动物病毒样颗粒技术的原理以及在人类疫苗研发中的应用历史,以及病毒样颗粒与纳米材料技术结合后新型动物疫苗的研发思路及未来的产业化应用。同时结合自身的科研经历鼓励科研人员要有刻苦执着的钻研精神,要学会长期围绕一个科学问题针对性的开展工作,有广度更要有深度,学会实验过程中积累经验,最重要的是要长期坚持。会后,郭惠琛研究员在副教授南雨辰和武春燕的陪同下,参观了周恩民教授领衔的“重大动物疫病病原感染与致病机制”团队实验室,商谈了进一步科研合作意向。郭惠琛研究员肯定了团队在基础研究领域取得的成果,表示愿在未来重大动物疫病疫苗研发领域结合兰州兽医研究所的产业化特长同我院“重大动物疫病病原感染与致病机制”的基础研究优势开展深度合作。

cf1aeea572bd47e28ea12bbb2da09637.jpg

郭慧琛研究员,博士生导师,中国农业科学院兰州兽医研究所口蹄疫防控技术团队首席科学家(PI)。1998年毕业于西北农林科技大学动物医学院兽医学专业。主要致力于动物病毒病原生物学及以病毒为纳米生物材料的多学科交叉研究,建立了动物病毒样颗粒(VLPs)组装及优化技术平台,获得国内最先报道的原核表达系统组装的口蹄疫VLPs。该技术及相关产品获12项中国发明专利、2项美国专利,4份生物安全证书、4份临床批件,并先后获第九届大北农科技奖创意奖及甘肃省专利一等奖。



西北农林科技大学动物医学院 版权所有 @2009—2010 保留所有版权