我院荣获就业工作先进集体

作者:冯栋 屈阳  来源:  发布日期:2020-12-01 浏览次数:

34_副本.jpg

      12月1日上午,在学校召开的毕业生就业工作考评会议中,我院荣获学校2020届毕业生就业工作先进集体,童德文、常玲玲分别荣获学校就业先进个人。学院2020届毕业生共288人,其中本科生180人,研究生109人(博士15人,硕士94人),初次就业率为85.07%,其中本科生就业率为85.56%,研究生就业率为84.26%。本科生中升学、出国学生共计99人,占学生总人数的55%,升学率创历年新高。

      2019至2020学年,学院深入分析疫情常态化下就业工作新形势,坚持“三全育人”理念,整合多方资源,完善平台建设,强化教育引领作用,制定精细帮扶措施,实现就业工作网格化、体系化、精细化。

立足学生实际,构建全员化的就业工作体系

      一是学院深入落实就业工作“一把手工程”,学院党委书记、院长亲自抓就业,多次召开党委会、党政联席会安排部署和推进2020届毕业生就业工作,制定《动物医学院疫情防控期间就业工作方案》,成立就业工作协调组,及时协调解决堵点和难点问题,确保学院就业工作大局稳定。二是构建就业工作“一人多辅”指导模式,一名学生由“辅导员+班主任+研究生导师+就业指导教师+校外实践导师+朋辈辅导”多方共同辅导帮助,充分明确责任义务,划分工作边界,对接校内外就业工作。邀请学校就业指导中心工作人员、学院就业指导教师为学生开展简历问诊、模拟招聘、求职礼仪等主题培训;充分利用学院“双创”导师资源和校企合作的企业资源,开展就业形势分析、职业生涯规划指导和求职技能提升活动;积极发挥优秀校友的引领和带动作用,分享求职经验和工作经历,用自己的亲身经历引导学生;积极开展朋辈就业引领,鼓励已就业学生分享就业心得和成功经验,助力毕业生提高就业竞争力。

立足全面发展,创新全过程就业服务工作方式

      一是分年级抓好阶段性教育,低年级学生“三个课堂”相互联动,第一课堂上好新生研讨课和学业生涯规划课、第二课堂积极参加就业专题报告会、团体辅导员等活动、第三课堂积极投身社会实践,让学生认识专业、增强专业认同感,做好分类就业指导准备;高年级阶段以职业能力培训和提升教育为主,通过专业实习、学科竞赛、职业技能培训等方式开展,明确学生就业方向和意向;毕业生以就业实战教育为主,根据学生就业意向分类指导,通过简历问诊、模拟招聘、就业政策宣讲等方式,提升学生职场素质、求职技能。二是分类别做好针对性就业指导,针对考研学生群体,举办考研经验交流会、开展压力释放团体辅导、院领导深入自习室暖心慰问、组织复试英语口语备考和综合面试等线上线下辅导;针对求职学生,承办畜牧兽医行业专场招聘会,组织学生参加学校春、秋季双选会及硕博专场招聘会,积极邀请养殖、宠物医疗、生物公司等不同类别企业来校招聘;针对公考学生,开展公务员、选调生等政策宣讲、模拟考试、模拟面试,引导毕业生到基层去到祖国最需要的地方去。

多措并举,打造全方位的就业工作体系

      一是坚持基层就业大方向,扎实引导毕业生到祖国需要的地方建功立业,通过就业规划指导教育引导学生算好“经济账”的同时算好“发展账”和“政治账”,帮助树立正确的就业价值取向,积极做好“西部计划”、“农村教师特岗”、“三支一扶”、“大学生村官”等基层就业项目的学生组织、报名、服务工作。二是搭建学院就业平台建设,提升就业软硬件实力,学院积极构建专门工作人员、专门工作经费、专门就业指导场地的就业平台建设,通过QQ群、公众号、学院就业网站等方式建立信息化建设平台。三是聚焦特殊群体,实施精准帮扶,对建档立卡贫困户、就业困难群体等重点群体毕业生详细统计,实行分类帮扶和“一人一策”动态管理,对经济困难毕业生、建档立卡和少数民族毕业生发放求职补贴。四是聚焦新形势,做细就业服务,依托院团委学生发展中心细致做好就业信息服务,构筑良好的就业环境,在就业协议签订流程说明、免费邮寄、简历优化、就业权益咨询等方面提供优质服务,毕业生好评连连。



西北农林科技大学动物医学院 版权所有 @2009—2010 保留所有版权