党建引领聚合力 助力脱贫促发展

作者:郭抗抗 刘军  来源:  发布日期:2020-07-11 浏览次数:

        2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,为深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,落实校党委扶贫工作部署,助力学校定点扶贫的合阳县和学院对接的和家庄镇在基层党建、产业发展中构建长效机制,7月10日,学院党委书记吴继东率预防兽医系党支部和动物生物技术重点实验室党支部支委及学院相关专家赴合阳县就建设好农家书屋、通过强党建推动特色产业发展等开展扶贫工作,在合阳期间吴书记还看望了“研究生助理团”我院挂职研究生。

       此次活动,县委县政府高度重视。在合阳县畜牧发展中心和动物疫病预防控制中心,吴继东同志等就合阳县畜牧产业发展情况听取了相关负责人的详细介绍,就动物疫病预防控制中心希望学院在检测实验室给予技术支持等方面听取了情况汇报,并实地考察了实验室建设情况。预防兽医系党支部支委及相关专家围绕实验室功能分区、仪器设备、生物安全等提出了具体意见和建议,并向中心赠送了重大动物疫病诊断技术的专业资料。吴书记强调预防兽医系党支部要发挥战斗堡垒作用,系党支部与合阳县动物疫病预防控制中心党支部结对共建,要组建专家小组支持中心技术人员培训、实验室建设和验收评估等工作,双方要在业务工作方面相互学习、相互借鉴,共同促进党建和业务工作水平双提升。 

d8beed048fc84369aec17023ef3e50e9.jpg

畜牧发展中心、动物疫病预防控制中心开展工作对接

       在合阳县和家庄镇,吴继东同志等在学院党委结对的王家村党支部先后听取了合阳县副县长王俊华、和家庄镇镇长王红现和王家村党支部负责人对县、镇和村基本情况介绍。吴书记表示和家庄镇在脱贫攻坚以及基层党建规范化等方面取得的成绩喜人,并就下一步学院如何围绕镇村亟待解决的问题和困难开展具体帮扶工作进行了表态发言。吴书记强调学院高度重视定点扶贫工作,将紧密结合县、镇和村发展需求在党建、科技和产业方面给予必要支持,院地联动、协同推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。吴书记与学校扶贫办王增信副主任还向王家村党支部捐赠了图书,以丰富农家书屋内容。 

944419347ba9477a9ffa41d8c0afae4d.jpg

和家庄镇开展党建结对和工作调研

       此次扶贫工作的开展,充分体现了学院党委、行政对扶贫工作的高度重视,通过党支部结对深入地方部门、镇村了解需求,为针对性持续开展工作寻找着力点,发挥党建优势打造科技扶贫新引擎;搭建平台让学生党员深入农村、了解农民,培养新时代大学生知农、懂农、爱农的情怀。新成立的动物生物技术重点实验室党支部研究生支委表示,通过参加此次活动,亲身体验基层动物疫病防治工作的重要意义,体会到加强基层党建工作是促进农村发展的重要途径,思想意识和服务意识深受洗礼,在今后的工作中将积极参加基层工作和党建帮扶活动,努力打造一支有梦想、有担当、有情怀的党支部队伍。

       合阳县副县长王俊华,学校正处级组织员、扶贫办副主任王增信,以及合阳县畜牧发展中心、动物疫病预防控制中心、和家庄镇和王家村相关负责人参加上述活动。



西北农林科技大学动物医学院 版权所有 @2009—2010 保留所有版权