科研平台延伸为产业发展增“智”添“力”

作者:马佳慧/文 张新/图  来源:  发布日期:2021-07-21 浏览次数:

为进一步深化产教融合,推进校企合作,完善合作长效机制,7月21日,学院与山西省朔州市科学技术局签订合作协议,召开考察及项目对接座谈会,全面推进学院科研平台延伸基地和科技成果转化基地在企业落地生根、开花结果。朔州市科学技术局党组书记李武魁及相关企业负责人,学院院长杨增岐、党委书记吴继东及相关专家代表出席会议。

IMG_4573_副本.jpg

朔州市科学技术局党组书记李武魁介绍朔州基本情况

_MG_4601_副本.jpg

企业代表分别介绍企业情况、合作意向、发展需求

_MG_4605.JPG

学院院长杨增岐介绍学校、学院历史和发展现状

会上,朔州市科学技术局党组书记李武魁介绍了朔州市基本情况、实体经济和战略性新兴产业发展状况、校企校地合作需求等情况。山阴骏宝宸农业科技有限公司董事长郭玉平先生、山西祥和岭上农牧开发股份有限公司总经理王国胜先生、山西中大科技有限公司董事长韩君涛先生分别介绍了企业情况、合作意向、发展需求等。学院院长杨增岐全面介绍了学校学院历史和发展现状,聚焦以科研项目为纽带全面推进落实校企合作和产教融合开展了热烈研讨。

_MG_4642.JPG

签订合作协议

会议签订了《高校科研平台延伸基地和高校科技成果转化基地合作协议》,以“优势互补、合作共赢、讲求实效、共同发展”为原则,将校企合作落在实处。

一是送“智”入企增创新活力。双方将共享科技专家智库,并相互开放国家级和省市级重点实验室、工程技术研究中心、技术检验检测机构、以及大型公共仪器设备等科技基础设施和技术服务,为产业的技术研发和发展提供保障。学院将在朔州市骏宝宸农业科技股份有限公司设立博士(专家)工作站,推动重大科技项目的合作,积极支持争取国家以及山西省政策项目的支持。

二是给“力”产业增发展动力。双方联合建立技术创新中心、针对中小牧场动物饲料裹包研究中心和产业技术创新战略联盟等创新平台,支持优势学科资源支撑优势特色产业发展。开展在农业领域开展技术研发、技术成果转化、科技管理、人才培养和交流方面的合作。

_MG_4612.JPG

学院党委书记吴继东讲话

学院党委书记吴继东表示要深入实施创新驱动战略,充分发挥学院的人才、技术、平台等资源以及成熟的科研成果优势,为朔州市农业、畜牧业等产业发展和企业创新驱动做出贡献,合作推动产教融合、研究生培养、人才流动等事业全面发展,争做校企合作标杆。