刘伟

作者:   来源:  发布日期:2014-04-16 浏览次数:

      一、个人基本信息

  刘伟,男,1973年1月生,河南省洛阳市人,博士,教授。

  二、教育及研究经历

  教育经历

  1990-1994;河南师范大学生物系,理学学士;

  1995-1998;中国科学院动物研究所,分子生物学硕士;

  1998-2003;瑞士苏黎世大学分子生物学研究所,分子生物学博士;

  研究经历

  2003-2005;瑞士苏黎世大学分子生物学研究所,博士后;以果蝇为模式动物的发育与基因转录调控研究;

  2005-2010;美国国家癌症研究所(NCI-Frederick),博士后;以果蝇为模式动物的生殖与肠道干细胞研究

  2010-至今;西北农林科技大学动物医学院,教授。

  三、研究方向及开设课程

  研究方向

  1、肠道损伤与更新的调控机制。

  肠道干细胞是肠道上皮更新以及维持肠道稳态的基础。以黑腹果蝇为模型,通过RNAi遗传筛选试验,发现了一批新的调控肠道干细胞的基因,通过挖掘这些基因的功能,探索肠道干细胞调控与肠道损伤修复的机理。计划开展宿主与肠道共生菌之间相互作用的机制研究,这对于阐明肠道细菌与宿主健康的关系将具有重要意义。果蝇的研究手段丰富,肠道细菌种类相对简单,是研究该问题的一种理想动物模型。

  2:BHD综合征基因FLCN的功能研究。BHD综合征是一种遗传疾病,由于FLCN基因突变引起。现有证据表明,FLCN与营养代谢的关键调控信号通路mTORC1有密切关系。结合果蝇动物试验以及培养的人源细胞,发现FLCN通过抑制氨基酸转运蛋白PAT1在溶酶体上的表达,从而稳定了溶酶体内的氨基酸浓度,导致mTORC1信号通路被激活。该项工作揭示出FLCN具有维持溶酶体内氨基酸浓度的功能,同时也表明对于上游氨基酸信号水平的调控是一种重要的mTORC1调控机制。目前一项工作是以PAT1为被运输的货物,探索FLCN在囊泡运输中的功能。

  开设课程:

  蛋白质工程、细胞信号转导与调控

  四、代表性学术成果

  Luo H, Zhao L, Ji X, Zhang X, Jin Y, Liu W. (2017) Glycosylation affects the stability and subcellular distribution of human PAT1 protein. FEBS Lett. 591 (4): 613-623.

  Wu X, Zhao L, Chen Z, Ji X, Qiao X, Jin Y, Liu W. FLCN Maintains the Leucine Level in Lysosome to Stimulate mTORC1. (2016) PLoS One. 11(6):e0157100. 

  Chen Z, Wu X, Luo H, Zhao L, Ji X, Qiao X, Jin Y, Liu W. Acute exposure of mercury chloride stimulates the tissue regeneration program and reactive oxygen species production in the Drosophila midgut. (2016) Environ Toxicol Pharmacol. 41:32-8.

  Ma Y, Chen Z, Jin Y, Liu W. Identification of a histone acetyltransferase as a novel regulator of Drosophila intestinal stem cells. (2013) FEBS Lett. 587(10):1489-95.

  Liu W*, Chen Z, Ma Y, Wu X, Jin Y, Hou S. Genetic characterization of the Drosophila Birt-Hogg-Dubé syndrome gene. (2013) PLoS One. 8(6):e65869.

  五、科研项目

  1、组蛋白乙酰转移酶基因Atac2在果蝇中肠干细胞中的作用与机理研究,国家自然科学基金,2014-2017;

  2、利用大规模RNAi技术筛选调控果蝇肠道干细胞的基因,西北农林科技大学引进人才计划,2010-1013。

  六、联系方式

  Email:wliu20cn@yahoo.com

  Tel: 15291866344


西北农林科技大学动物医学院 版权所有 @2009—2010 保留所有版权