无标题文档

您所在的位置: 首页» 动物毒学会» 新闻焦点

中国畜牧兽医学会动物毒物学分会第五届会员代表大会暨第十二次学术研讨会与西北地区家畜内科研讨会纪要
发布日期:2016-08-01     作者:

(中国畜牧兽医学会动物毒物学分会,宁夏银川,2011年8月13日)

大会开幕式由宁夏回族自治区动物疫病预防控制中心主任杨春生研究员主持。宁夏大学副校长、宁夏自治区科协副主席、宁夏大学科协主席李星教授致欢迎辞,动物毒物学分会和西北地区家畜内科学研究会理事长、西北农林科技大学王建华教授致开幕辞。宁夏回族自治区农牧厅周东宁副厅长亲临本次大会,并发表热情洋溢的讲话,对大会的胜利召开表示祝贺。中国畜牧兽医学会中国畜牧兽医学会家畜内科学分会发来贺信,热烈祝贺大会胜利召开。

中国畜牧兽医学会动物毒物学分会第五届会员代表大会上,分会理事长王建华教授作了第四届理事会工作报告,对5年来分会的各项工作做了全面总结,客观分析了分会工作中存在的问题,并提出分会今后工作的方向。会议期间,按照中国畜牧兽医学会动物毒物学分会章程,选举产生了动物毒物学分会第五届理事会,并召开了动物毒物学分会第五届理事会第一次会议,选出常务理事35人。学会创立人史志诚教授为荣誉理事长;王建华教授任理事长;王俊东、赵献军、刘宗平、张乃生、袁慧、郭庆宏、高巨星、曾振灵、徐世文、韩博任副理事长;赵宝玉任秘书长;王凯、张海彬、赵毅、张国伟、李引乾、李勤凡任副秘书长;董强任分会秘书。根据分会工作发展的需要,分会成立了组织计划组、学术交流组、编辑出版组和技术开发组等机构组织。

学术研讨会共收到学术论文89篇,编入会议论文集的有80篇,其中内容涉及近年来中毒病与毒理学研究领域的研究进展文献综述16篇,涉及分子毒理、环境毒理、药物安全性评价、毒物与药物分析技术、毒物与细胞凋亡、毒物与免疫、植物毒素免疫、植物毒素与内生菌等试验研究论文52篇,涉及动物中毒病诊断与防治的临床资料论文12篇。编印了会议论文集《动物毒物学》(2011年第26卷,1-2期合订本)

本次学术研讨会分别设立大会主题报告和大会专题报告。扬州大学刘宗平教授、华南农业大学曾振灵教授、南京农业大学张海彬教授、佛山科技学院王凯教授江苏农林职业技术学院邓茂先教授和宁夏大学何生虎教授分别做了重金属毒理学研究进展、兽药及其代谢物的生态毒理学研究、真菌毒素危害与检测新技术、当前我国猪病流行现状及防治新技术、未来环境和食品安全评价体系--基于细胞信号途径的体外毒性评价系统和宁夏自治区奶牛疾病综合控制技术等大会主题报告。有24位毒物学与毒理学工作者及研究生做了大会学术交流。报告内容精彩、学术水平高、讨论热烈,充分展示了会会员近几年来在学术思想、科研成果、临床经验、病例诊疗等领域的主要学术成就。在学术报告的基础上,本次研讨会优秀论文评议组在公平、公正、公开,以及“突出会议主题,以中青年及研究生作者为主,同时兼顾基层工作者”的评审原则下,经过认真评审,共评出优秀论文20,并进行了大会表彰。

闭幕式由分会秘书长赵宝玉教授主持,副理事长袁慧教授宣布了优秀论文评选结果,副理事长赵献军教授宣布了第五届理事会组成名单,新当选的理事长王建华教授致闭幕辞。新任理事长王建华教授在闭幕词中强调:对往届理事会和老一代专家教授,以及生产实际工作者,在长期的科教工作中,为祖国的动物毒物学事业所做出的巨大贡献表示崇高的敬意;衷心祝愿他们身体健康,生活愉快,家庭幸福!号召全体动物毒物学工作者,虚心学习老一辈的艰苦创业精神,继承和发扬他们的无私奉献精神,甘为人梯精神和团结合作精神;要揭尽全力,团结理事会全体同仁,虚心学习老一辈那踏实认真的工作作风、科学严谨的光荣传统、无私奉献的事业精神,创造性地开展理事会工作,不辱使命。要求广大会员要关注畜牧兽医学术领域,特别是毒理学发展的新情况、新问题和新经验,积极发展新会员,提出新观点,不断扩大学术活动的内容,提高学术交流的质量。希望全体会员和新一届理事会深入学习贯彻党的十七大和胡锦涛总书记在纪念中国科协成立50周年大会上的重要讲话精神坚持“为经济社会发展服务,为科技工作者服务”的宗旨,紧密结合国民经济建设的需要,解放思想,艰苦奋斗,与时俱进,开拓创新,坚持研究与开发并重,积极参加学会的各项活动,加强与相关学科领域的交叉与渗透,继续巩固提高畜禽中毒病的防治水平,促进动物毒物学分支学科的发展,为我国动物毒物学及兽医毒理学事业的发展,为保障畜牧业的健康可持续发展做出新的更大的贡献。

本次会员代表大会和学术研讨会是继第十一次全国动物毒物学学术研讨会之后,我国动物毒物学工作者进行学术思想交流、科学研究成果展示、科技成果推广的又一次高水平学术盛会。大会得到了中国畜牧兽医学会的大力支持,承办单位宁夏回族自治区动物疫病预防控制中心和宁夏大学农学院投入了大量人力、物力和财力,领导重视、服务热情、深得与会代表的好评。分会对承办单位的辛勤工作、周密安排和出色工作表示衷心感谢!

中国畜牧兽医学会动物毒物学分会

2011年8月13日

中国畜牧兽医学会动物毒物学分会

第五届理事会组成名单