关于开展 2019-2020 学年本科生各类奖助学金评选与考核工作的通知

作者:  来源:  发布日期:2019-09-27 浏览次数:

  各学生班:

  根据学校资助工作总体安排,为做好我院 2019-2020 学年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、校长奖学金及曹德旺励志助学金、唐仲英德育奖学金等19项国家、学校和社会类奖助学金的评选与考核工作,现就有关事项通知如下:

  一、国家奖助学金评选

  (一)评选对象及评选名额

  1.国家奖学金奖励对象为院校全日制二年级及以上特别优秀的本科学生,学习成绩、综合测评均在班级前10%,百分比数计算结果只保留整数,不四舍五入,奖励名额13名。

       2.国家励志奖学金奖励资助对象为我院全日制二年级及以上品学兼优的家庭经济困难本科学生,学习成绩、综合测评均在班级前30%,百分比数计算结果只保留整数,不四舍五入,奖励资助名额31名。

  3.国家助学金资助对象为我院全日制家庭经济困难本科学生,资助基准名额314名(一等94名、二等220名),资助标准分3500元和2500元两个等级。

  (二)评选要求

  国家奖学金、国家励志奖学金及国家助学金评选程序要严格按照《西北农林科技大学国家奖学金评选办法》(校学发﹝2007﹞299 号)、《西北农林科技大学国家励志奖学金评选办法》(校学发﹝2007﹞300 号)及《西北农林科技大学国家助学金评选办法》(学生﹝2017﹞4 号)执行。同时,2015 级、2016 级、2017 级国家奖学金获得者必须通过英语六级,2018 级国家奖学金获得者必须通过英语四级;国家励志奖学金获得者必须通过英语四级。

  (三)书面评审材料要求

  1.国家奖学金书面评审材料须提交:《国家奖学金申请审批表》(A4 纸正反面套印)、四六级成绩单、300字以内个人评价,《2018-2019 学年国家奖学金获奖学生初审名单表》;

  2.国家励志奖学金书面评审材料须提交:《国家励志奖学金申请表》、四六级成绩单、300字以内个人评价,《2018-2019 学年国家励志奖学金获奖学生 初审名单表》;

  3.国家助学金书面评审材料须提交:《国家助学金申请表》、《2019-2020 学年国家助学金受助学生名单汇总表》。

  4.今年继续编印《获奖学生风采录》,本年度获得国家奖学金、国家励志奖学金的学生须提交个人先进事迹材料(2000字左右),以第一人称撰写,主要包括学生个人简介、思想品德、学习成绩、创新能力、志愿服务等方面内容(撰写格式样本附后)。先进事迹材料需以电子版形式报送,并附电子生活照1张。

  二、校长奖学金评选

  (一)评选对象及评选名额

  评选对象为我与院全日制二年级及以上本科学生,奖励金额每人5000元,奖励名额7名。

  (二)评选要求

  校长奖学金评选按照《西北农林科技大学校长奖学金评定办法》(校学发〔2013〕304 号)执行,已获校长奖学金的学生在校期间不得重复享受

  (三)书面评审材料要求

  校长奖学金书面评审材料须提交:《西北农林科技大学本科学生校长奖学金申请表》、四六级成绩单、《2018-2019 学年校长奖学金获奖学生名单汇总表》。

  三、社会奖助学金评选

  1.曹德旺励志助学金

  评选对象为我院2019级全日制家庭经济困难本科学生,评选名额3名,资助金额每人每年 5000 元,考核合格的学生享受连续资助。需提交材料:《奖助学金申请表》、《名单汇总表》。

  2.朱英龙贫困助学金

  评选对象为我院全日制家庭经济困难本科学生,评选名额为17名,其中一等助学金4名,资助金额每人每年 2000元;二等助学金13名,资助金额每人每年 1000 元。需提交材料:《奖助学金申请表》、《名单汇总表》。

  3.春雨奖学金

  评选对象为我院2018级全日制品学兼优的家庭经济困难本科学生,评选名额1名,资助金额每人每年5000元,考核合格的学生享受连续资助。需提交材料:申请书(主要内容包括:家庭成员情况、经济状况、收入来源、在校期间学习生活表现、思想品德、创新能力等方面情况)、《奖助学金申请表》、《名单汇总表》。

  4.太白棓煜兴奖学金

  评选对象为我院陕西太白县籍全日制品学兼优的本科学生,奖励金额为每人每年5000元,奖励金额和获奖人数根据申请人的数量及申请人的综合水平情况确定。需提交材料:《奖助学金申请表》、《名单汇总表》。

  5.文华奖学金

  评选对象为我院2015级家庭经济困难本科学生,评选名额1名,奖励金额每人每年 5000 元。需提交材料:《奖助学金申请表》、《名单汇总表》。

  6.华福证券奖学金

  评选对象为我院2018级本科学生,评选名额2名,奖励金额每人每年5000元,考核合格的学生享受连续资助。需提交材料:《奖助学金申请表》、《名单汇总表》。

  7.恒大奖助学金

  评选对象为我院2019级全日制品学兼优且家庭经济困难的本科学生,评选名额1名,奖助金额每人每年5000元,考核合格的学生享受连续资助。需提交材料:《奖助学金申请表》、《名单汇总表》。

  8.感恩中国近现代科学家奖助学金

  评选对象为我院全日制二年级及以上本科学生,感恩中国近现代科学家助学金,评选名额1人,资助金额每人每年 10000 元。可与国家奖学金、励志奖助学金同时申请,综合申请学生基础分、笔试分、面试分在各年级中评选出1名。需提交材料:中国近现代科学家事迹精神学习心得、《感恩中国近现代科学家奖助学金申请表》、《感恩中国近现代科学家奖助学金推荐学生情况汇总表》。

  8.大北农励志奖学金

  评选对象为我院二年级及以上全日制在校学生,评选名额 8名。需提交材料:《奖助学金申请表》、《学业成绩表》、《名单汇总表》。

  9曹磊奖助学金

  评选对象为我院2017级品学兼优且家庭经济困难的全日制本科学生,评选名额1名,奖助金额每人每年5000元。 需提交材料:《奖助学金申请表》、《名单汇总表》。

  四、社会奖助学金获奖助学生的反馈与考核

  (一)获奖助学生成长反馈

  为引导学生“获奖思进,饮水思源”,加强对学生的励志感恩教育,向资助方汇报学生获奖助一年来的思想品德、 学习成果、实践创新、感恩回报等方面的成长成才经历,请各班报送2018-2019学年社会类奖助学金获奖助学生成长反馈材料,材料样板和学生名单见附表。

  需提交材料:

  1.《2018-2019 学年社会类奖助学金获奖助学生成长反馈材料》(手写材料和电子材料一式一份);

  2.个人免冠1寸证件照一张,背景为红色,要求JPG格式,大小在1M以上,尺寸为25mm×35mm;个人生活照两张,要求 JPG 格式,横版,大小在1M以上,分辨率600dpi。以学生姓名命名;

  3.《2018-2019 学年社会类奖助学金获奖助学生成长反馈材料汇总表》。

  (二)连续性社会奖助学金考核

  1.曹德旺励志助学金

  对2018-2019学年评选的12名受助学生进行考核。考核结束后,考核合格学生及新递补学生都须向学院提交《奖助学金申请表》。

  2.唐仲英德育奖学金

  对2018-2019学年评选的5名受助学生进行考核。考核结束后,考核合格学生须提交《唐仲英德育奖学金审核表》(A3 纸正反面套印),考核不合格学生, 要填写《唐仲英德育奖学金变更表》,新递补学生须提交《唐仲英德育奖学金申请表》。

  3.香港思源奖助学金

  对2018-2019学年评选的1名受助学生进行考核。上学年出现考试不及格或者平均学习成绩低于70分者,取消其享受该项资助的资格,空出名额不再递补。

  考核结束后,考核合格学生须提交以下材料:申请书(内容主要包括家庭成员情况、经济状况、收入来源、在校期间学习生活表现等方面内容)、《香港思源奖助学金申请表》(A4 纸正反面套印)和《学业成绩表》。

  4.春雨奖学金

  对2018-2019学年评选的1名受助学生进行考核。考核结束后,考核合格学生及新递补学生都须提交《奖助学金申请表》。

  5.九九助学金

  对 2018-2019 学年评选的1名学生进行考核。考核结束后,考核合格学生及新递补学生均须提交《奖助学金申请表》、《学业成绩表》。

  6.深圳校友爱心奖学金

       对2018-2019学年评选的1名学生进行考核。考核结束后,考核合格学生及新递补学生均须提交《奖助学金申请表》,参评学生不再享受连续资助。

  7.华福证券奖学金

  对2018-2019学年评选的2名学生进行考核。考核结束后,考核合格学生及新递补学生均须提交《奖助学金申请表》。

  8.中天奖助学金

  对2018-2019学年评选的1名受助学生进行考核。考核结束后,考核合格学生及新递补学生都须提交《奖助学金申请表》。

  9.恒大奖助学金

  对2018-2019学年评选的5名受助学生进行考核。考核结束后,考核合格学生及新递补学生都须提交《奖助学金申请表》。

  各项奖助学金的名额分别表见附件1,各项奖助学金申请表及汇总表见附件2,2019年各类奖助学金评选办法见附件3,2018-2019学年社会类奖助学金获奖助学生成长反馈材料样板及汇总表见附件4.

  五、时间安排

  (一)学生申请(9月27日-9 月30日):符合条件的学生,如实填写相应表格,连同书面申请提交学院;

  (二)班级民主评议推荐(9月30日-10月7日):各班成立以班主任和学生代表为成员的评议小组,召开专题班会对提出申请的学生进行评议,确定推荐名单;

  (三)学院初审(10月8日-10月14日):学院资助工作组根据班级评议结果,结合学生在校期间的学习、生活及日常表现等情况,确定名单,并公示3天;

  (四)学校审核、公示(10月15日-10月22日)。

  六、相关要求

  (一)各项资助工作涉及学生人数多,时间紧,任务重,各班要高度重视,无特殊情况每项奖助学金每班可推荐一人

  (二)各班在做好资助工作的同时,要做到资助与育人相结合、扶贫与扶志相结合,不断加强对受助学生的教育管理工作,通过召开主题班会、资助政策宣讲等活动,使学生对学校的资助政策有全面的了解,同时教育引导学生培养服务社会的感恩意识,并积极投身社会公益活动,以自身实际行动传承爱心、回报社会。

  (三)加强对建档立卡贫困户学生的精准资助,资助标准根据学生家庭经济基本情况和班级排名评议确定。在各项奖助学金评选中,同等条件下优先考虑建档立卡贫困户学生。

  (四)各项奖助学金所提交学生申请材料均一式两份, 申请书、申请表全部手写,申请表格不得变更。《学业成绩表》按教务网站格式统一打印并加盖学院公章。各班要严格审查材料并用回形针固定。香港思源奖助学金、深圳校友爱心奖学金、九九助学金只考核不评选,唐仲英德育奖学金2019级学生评选工作将在2020年春季学期开展,具体时间另行通知。

  (五)请各班于10月8日下午17:00之前完成各类奖助学金评选工作并将所有书面材料及2018-2019学年社会类奖助学金获奖助学生成长反馈材料(纸质版)报送至学生工作办公室,并将各项奖助学金的电子汇总表、国家奖学金、国家励志奖学金获奖学生先进事迹材料、2018-2019学年社会类奖助学金获奖助学生成长反馈材料(电子版)发送至dongyibangongshi@126.com

  (六)本年度将继续开通资助工作投诉电话和投诉信箱,确保资助工作顺利开展,切实做到资助工作公开、公平、公正。

  资助工作投诉电话:029-87092411

  资助工作投诉信箱:dongyibangongshi@126.com

  

动物医学院

2019年9月27日


西北农林科技大学动物医学院 版权所有 @2009—2010 保留所有版权