“三抓三促”,发挥团组织育人功能

作者:陈辰        发布日期:2023-12-12     浏览次数:

动物医学院团委紧密围绕“培养学生德智体美劳全面发展”工作目标,紧抓思想引领、组织建设、“第二课堂”平台三方面工作,不断夯实团组织引领力、组织力、服务力,切实发挥共青团组织育人功能。

活动照片.png

紧抓思想引领,促进理论学习入脑入心。学院团委依托《大学生政治理论学习和集体活动制度》,每学期制定政治理论学习计划,在重要时间节点开展有针对性的主题团日和主题教育活动,举办“学习党的二十大精神”等主题团日活动10次,“学思践悟二十大·逐梦青春正当时”等主题教育活动3次。对照《西北农林科技大学团员和青年主题教育工作指引》,持续开展团员和青年主题教育,坚持读原著学原文悟原理,辅导员、班主任深入团支部参加政治理论学习18次,开展学院领导、专职团干部、团支部书记讲团课31场。充分发挥团分校思想教育作用,编制《动物医学院团分校学员手册》,制定《动物医学院团分校工作方案》,完善团分校平台建设;建立团分校临时班团支部,由辅导员担任团分校班主任,定期开展班级学习研讨会,提升学员学习成效;化团分校课程设置和教育模式,围绕理论知识、素质提升、实践认知三个方面开设团分校课程,累计开展活动12次,收集学院学习心得61篇。

紧抓组织建设,促进教育管理有效有力。学院团委持续深化“党建带团建”工作机制,积极推进“班团一体化”建设,建立健全班团支部班子,明确党支部联系团支部工作职责,开展党团共建活动18次。严格落实团支部“三会两制一课”制度,规范团支部工作程序,认真开展年度团支部“对标定级”工作,在学院内营造团支部争先创良好氛围,2023年,学院3个本科生团支部获评校级样板团支部。严把团员发展关、培养关、推关、出口关,首次举办入团积极分子理论水平考试和思想认识汇报,保障团员发展质量;学院团委主要学生干部、新生团支部委员全部参与团分校学习,增强团员骨干理论水平和工作能力;扎实开展团支部推入党工作,建立《动物医学院推入党信息台账》,抓好入党积极分子推荐工作。落实从严治团工作要求,严抓团干部队伍建设,组织团支部开展团员教育评,在学生干部中开展廉洁教育专题报告2次,强化团员先进性建设。坚持服务学生工作要求,面向团支部开展“院领导走访日”2次,围绕学生关注的“本科生素质能力测评”“第二课堂成绩单”等工作开展专题调研会4次,及时向学院党委反映学生困难,切实帮助广大学生解决实际问题。

紧抓“第二课堂”平台,促进“五育并举”走深走实。学院团委始终聚焦学生“五育”发展内涵这一主线,以《动物医学院“第二课堂成绩单”实施细则》《动物医学院本科生素质能力测评实施细则》为工作抓手,丰富大学校课余生活,培养学生德智体美劳全面发展。2023年,学院团委共开展大学生第二课堂活动70余次,并全部纳入第二课堂成绩单系统,参与人数达到5000人次。充分利用一站式学生社区和党团活动室资源,开展主题观影、宠物科普知识竞赛、职业课程、创意宿舍等“五育”活动11次,将第二课堂活动下沉到学生宿舍。加强学生“体美劳”教育,成立学院学生运动队,不断推进学院学生体育工作,组织开展各类体育竞赛18次;开展形式多样的文化艺术活动,举办组胚绘画大赛、新生班级风采大赛、心理配音大赛等活动10场;面向全院学生组织开展志愿服务活动,组建爱心支教队,赴西卜村开展支教活动30次;持续开展“犀鸟计划”辅导活动,打造品牌特色,新增素质辅导小老师5名,重点围绕大学生社会实践、学科竞赛、文体爱好培养三个方面开展辅导,引导学生全面发展。

编辑:王丹

终审:邹春