关于举办“动物医学前沿论坛”报告(十八)的通知

作者:  来源:  发布日期:2021-06-15 浏览次数:

报告题目:“微生物组”时代的畜禽健康与疫病精准防控

报 告 人:涂长春 研究员

报告时间:2021年6月18日(星期五)9:00

报告地点:动物医学院4129报告厅

报告人简介:

涂长春,男,军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所研究员,博士生导师,世界动物卫生组织狂犬病参考实验室及国家动物狂犬病参考实验室主任。中国畜牧兽医学会动物传染病学分会副理事长、中国微生物学会兽医微生物专业委员会副主任委员、全国动物防疫专家委员会委员、国家病原微生物实验室生物安全专家委员会委员、世界动物卫生组织狂犬病咨询专家及特别工作组成员。

涂长春实验室长期从事动物病毒学及人兽共患病毒病的预防控制研究,重点开展狂犬病、猪瘟、蝙蝠病毒等重要动物病毒的病原生态学、流行病学、致病机制、诊断技术研究。是国家预防兽医学重点学科带头人。2010年以来在蝙蝠和蜱虫体内首次发现和分离鉴定了数十种新病毒,证明了蝙蝠是“非典“元凶SARS病毒的自然宿主。2012年建立了亚洲首批世界动物卫生组织(OIE)狂犬病参考实验室,使中国的狂犬病检测能力从落后一步跨入世界先进行列。

主持和承担各类国家级科研项目50多项,国内外专业学术期刊发表研究论文200多篇,培养硕、博士研究生60多名。获得国家科技进步一等奖1项,广东省科学技术奖励特等奖1项、吉林省科技进步一等奖1项,以及军队和省部级二等奖若干。

欢迎广大师生参加!


动物医学院

2021年6月15日



西北农林科技大学动物医学院 版权所有 @2009—2010 保留所有版权