学院全面实施学生素质提升工程

作者:张慧慧 刘鹏          发布日期:2015-05-21     浏览次数:

为落实“学院工作年”关于人才培养的目标任务,动医学院全面实施“学生素质提升工程”,坚持以主题教育为思想引领,不断结合专业知识,强化实践育人和科技创新的工作成效,充分发挥朋辈榜样作用营造良好育人氛围,构建了“四位一体”的学生素质提升工程。

突出主题教育   坚持思想引领

为深入学习贯彻党的十八大精神,积极践行社会主义核心价值观,引导广大学子为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而不懈努力奋斗。学院在近期开展了“中国梦,我的大学梦”演讲比赛、“践行社会主义核心价值观”征文比赛、“诚信是做人之本”辩论赛等活动。学生通过语言文字照片等形式记录和表达了爱国之心、强国之愿和报国之志,加深了对自身价值责任感和使命感的认识,树立了实干兴邦的精神,形成了爱国、爱校、爱专业的良好氛围,弘扬了当代大学生的青春正能量。

加强与专业结合   凸显实践育人成效

学院结合动物医学专业特点和学生实际情况,充分发挥“动物医学”的专业优势,积极鼓励全院同学参与 “田园使者”、“村主任助理”、“志愿服务队”等活动,鼓励全院同学积极参与志愿服务进社区、义务支农支教、企业调研实习和人畜共患病知识宣传等形式多样、内容丰富的社会实践活动。探索开设了“生泰尔班”、“瑞鹏班”,选聘养殖场助理等校企合作模式。在实践中提高学生的专业兴趣,巩固学生的专业知识,认识社会,培育和践行社会主义核心价值观。学院2015年春节期间组建的“大熊猫志愿者服务队”,充分发挥自己的专业知识与奉献精神,出色的完成了保护国宝的重任并得到社会各界好评,彰显出我院学生艰苦奋斗的精神和实践育人的成效。

狠抓科技创新   提升学生创新能力

随着社会对创新人才的需求,迫切要求高校改变过去传道、授业、解惑的传统教育模式,要把培养学生的创新能力放在首位。学院始终把培养和提高学生科技创新能力放到重要位置,以“挑战杯”创新创业竞赛为抓手,以大学生创新性试验计划和“创新与技能8学分”为载体,开展了外科手术大赛、微生物知识大赛、科技创新宣讲会、创业计划书设计大赛、创新创业成果展示会、素拓证书评比等活动,积极引导学生参与国家级、省市级各类学生科技创新创业活动,激发大学生科技创新热情,提高大学生综合专业技能,增强大学生自主创业就业的意识和能力。

实施榜样引领  营造良好育人氛围

学院紧扣学风建设的主要任务,坚持以管理促学风、以竞赛激学风、以典型引学风、以考研带学风。以学生综合素质测评和优良学风示范班建设为抓手,积极开展“院领导联系班级”、“英语四六级模拟考试”、“单词大赛”、“留学报告会”、“考研经验交流会”、“毕业生经验交流会”、“班级风采展”等活动。对涌现出的各类先进典型进行大力宣传,增强学生的专业认同度,提升学生的专业学习能力和学习积极性,促进班级内与班级间形成比学、赶、帮、超的良好学习氛围。同时,充分发挥学生党员的战斗堡垒作用,严把学生干部和党员发展的学习成绩关,加强学生干部和党员在学风建设中的榜样示范和先锋模范带头作用,

以上活动充分展示了学院学生的专业素质和积极进取的精神面貌。这不仅是学院加强人才培养,提高教育教学水平,检验教学生思想教育成果的有力抓手,也是培育优良学风、建设优良院风,探索推进院系文化建设的重要举措。学院将在此基础上不断探索,形成育人的长效机制,进一步推动院系文化建设,提高学生综合能力与专业素质。