围绕“学院工作年” 谋划学生工作新局面

作者:刘鹏          发布日期:2015-04-10     浏览次数:

“学院工作年”是学校全面深化改革增强院办校主体活力的新开始,学生工作作为学院人才培养的重要组成部分,直接关系着教育质量的成效。为了积极主动配合“学院工作年”的各项工作部署,我院不断增强共识,不断明确学生工作思路,主动谋划学生工作新局面。

明确方向坚定思想引领

4月8日,学院党委书记李京春主持召开了本年度学生工作务虚会。在务虚会上,全体与会人员学习了《西北农林科技大学“学院工作年”工作方案》,学习了校领导在“学院工作年”动员大会上的讲话。会议讨论了在“学院工作年”的大局下学院学生工作如何改进的问题,讨论了学生工作如何与学院其他改革工作相配合的问题。与会辅导员根据学院原有的学生工作基础和学生自身的特点,围绕“立德树人”的根本宗旨,以增强大学生思想政治教育成效为目标,从学生党建、理念信念教育、资助育人、实践育人、校园文化育人等学生工作的各个方面提出了有益的建议。

会议要求学院学生工作在中国梦的引领下,不断培育和践行社会主义核心价值观,建立社会主义核心价值观的长效教育机制,深入学习习近平总书记的系列讲话,牢牢把握主流意识形态,把青年大学生培养成为信念坚定、品行优良的合格人才。

把握重点加强学风建设

良好的学风是优良院风的重要组成部分。学院制定了《2015年学生工作要点》,在学生工作要点中明确将学风建设作为工作的重中之重。学院学生工作要点紧密围绕学风建设,从专业兴趣培养、行业发展认知、学习方法引导、主题报告辅导、专业社会实践等多个方面进行了细致安排。

在学院4月9日召开的全体班主任会议上,学院党委书记李京春要求班主任以“思想面对面”、“学业生涯规划指导”和“优良学风示范班建设”三项工作为抓手,不断加强学生学习的引导和指导,不断增强班级的学习氛围,让学生乐于学习、享受学习。会后,部分班主任围绕学风建设进行了讨论,提出了许多有益的建议。

探索规律坚持科学教育管理

学院近期对近年来学生思想动态调查数据进行详细分析,了解学院学生在不同阶段不同的行为表现,结合学生的特征探索学生成长的规律,对学生的基本情况进行分类,制定科学的学生分类指导方案,不断增强思想政治教育的针对性和实效性。

学院还将陆续规范学生班级管理制度、学生请销假制度、节假日安全管理制度和宿舍安全管理等制度,根据学校学生工作要点提前谋划学生综合测评实施细则的修改与制定,使得学院学生教育管理有章可循,学生各项工作有据可依,从而强化学生的纪律意识和规则意识,将法治思维教育融入到学生日常行为规范中。

学院学生工作将紧密围绕“学院工作年”的安排部署,从工作改进中增强学生的理想信念教育,释放学生积极向上的活力,激发学生乐于学习的热情,为人才培养做出应有的贡献。