载誉而归---记我院2016级新生军训工作圆满结束!

作者:冯栋 洪婷婷         发布日期:2016-09-06     浏览次数:

我院荣获内务卫生先进单位和标兵方队先进单位

9月4日上午,伴随着我校2016级大学生军训阅兵式暨总结大会的进行,为期十四天的军训落下帷幕。两周时间内,我院借助一系列军事训练、安全演练以及多项文体活动丰富军训生活,寓教于乐,带领2016级全体参训同学以坚强奋进的意志克服天气炎热等困难,英勇顽强,刻苦训练。最终,我院荣获内务卫生先进单位和标兵方队先进单位的荣誉称号,军训工作圆满结束!

李京春书记慰问教官

凝心聚力,全员上阵促训练

大学军训作为高校国防教育的重要组成部分,是新生入学后面对的第一次考验。为通过新生军训,全面提高学生综合素质,促进大学生的全面发展,我院在两周时间内坚持做到强化军事训练不放松,以磨练新生意志,锻炼其组织性和纪律性。同时,学院上下凝心聚力,周密部署,以有序、高效的工作成功帮助新生迅速融入校园,增强了其对学院的认同感和归属感,我院李京春书记、王秋丽副书记以及各年级辅导员于军训期间前往现场慰问教官和新生,以鼓励新生艰苦训练,突破自我,养成磨练自己的意志。

我院2016级辅导们全程陪伴新生完成历练。训练场上,他们和新生一起接受风雨和酷暑的考验,训练场下,关注学生思想动态,安排部署军训工作流程、细节,确保了军训的顺利进行。8月25日早上6点,161班的郑植同学被马蜂蛰伤了手,辅导员冯栋接到电话后,立刻与161班班助朱磊一起把她送到了区医院进行紧急处理。

各部门的学长学姐们则轮班关照新生训练,以随时关注同学们训练时的身体状况,保障安全,并利用休息时间与新生沟通聊天,及时了解新生思想动态,传播学院正能量,鼓励新生坚持训练。9月3日,是新生黄荟颖的生日,学长学姐们知道后,便精心准备,给她带来了充满惊喜和不一样的生日。    对团工委副书记宋雅丽说:“现在我大一,你大三,什么事我都问你,以后我大二,你大四,我照着你的样子教别人,谢谢学姐,给我在步入大学的时候,做了最好了榜样。”

就像冯栋老师在陪新生走完十公里拉练后说的那样:“像今天一样,以后的路我们都一起走。”“未来路漫漫,但还有你”。军训只是大学的第一步,在学院老师、辅导员的陪伴下,相信新生们以后的路,会越走越远。

我院女生连队“9连”航拍

教官为过生日的同学切蛋糕

同学们对教官想说的话

多元活动,全方位助力新生教育

育人为本,德育为先,两周军训中,我院通过开展一系列丰富多彩的文体活动,寓教于乐,迈开对新生思想教育的第一步。立足团结、奉献、感恩、自律,多方面培养学生良好学习、生活习惯,成功营造有利于学生友善品质培养的文化氛围。

矢志雕虫,百年沧桑,民族大义,恒远流传。我院组织新生集体观看学校原创话剧《雕虫沧桑》,感人的事迹,震撼的画面,民族危亡之际的大义、大爱,给了新生们心灵的触动。以此展现学校厚重的历史文化和校园精神,培养新生爱校、敬校情怀,并由小及大潜移默化,为新生树立爱国信念。

“出门看队伍,进门看内务”。军训期间,我院对新生的内务整理做了严格要求。在提前公布好内务整理细则,并由教官亲自进入宿舍指导后,先后多次开展学院内新生内务评比活动,力求在新生进入大学伊始,就养成良好卫生习惯,为大学五年中,坚持有条理的学习、生活,乐于、善于规划自我打下良好基础。

训练的间隙,你方唱来我方和的拉歌活动,则形成了军训期间另一道亮丽的风景。“要你唱,你就唱,扭扭捏捏不像样” “一二三四五六七,我们等的好着急”,一声高过一声的欢呼,逐渐将每一个同学融入。而随后开展的拔河友谊赛、新生篮球赛则更是使新生们迅速消除陌生,凝聚成为同一个整体。无比团结的集体是任何困难也无法攻破的铜墙铁壁。通过这些团体项目,我院希望培养同学们的集体意识观,集合、训练、开展活动,一个人也不放弃,一个人也不掉队!

“原来你是我们最想留住的幸运,原来我们曾经和天使靠的的那么近,那为我们纠正姿势的声音,那坚定的鼻翼,一幕幕都是你,一尘不染的真心……”“感恩教官”活动中,新生纷纷借此机会向教官表达谢意和不舍,“也许那时你会回忆起现在,也许有人会如那一片红叶,飘进你秋一样的梦里来,天寒露重,望君珍重。”通过“教官我想对你说”“感恩教官”等活动,我院鼓励新生大胆表达自我,表露对教官的感恩之心。并由此为基础,将感恩之心植入学生内心,便于开学后的一系列感恩教育、责任教育顺利展开。

历时14天的军训,是一个过程,更是一段回忆,在每一次的比拼和竞争中,我院177名新生们逐步学会坚定、自律、奉献、感恩,相互帮助促进,克服自由散漫,形成一个团结向上的坚强堡垒。希望新一届动医学子,能给保持在军训中增强的体质,坚持军训中学到了优良作风,将入学教育中学到的与学习生活相结合,在实践中印证,在自省中成长,知行合一,提升自我。