让入学教育成为大学生活的指路明灯---记我院举办2016级新生入学教育大会

作者:冯栋 洪婷婷 左琛香 姬昊/文 姬晓娟/图         发布日期:2016-09-13     浏览次数:

入学教育大会现场

周院长作报告

王秋丽副书记讲解“四识

杨增岐副院长讲解本科生培养计划

新生代表发言

“Good  Evening”,周恩民院长一声地道的英文问候开启了入学教育大会的帷幕。为促进新生尽快适应大学,全面了解专业信息,9月12日我院在动医楼一层报告厅为全体2016级新生带来了一场别开生面的入学教育大会。院长周恩民、党委书记李京春、副院长靳亚平、副院长童德文、副院长杨增岐、党委副书记王秋丽、班主任、辅导员以及全体2016级新生参与会议。学院领导从行业现状、专业相关知识、学院德育建设、大学生自我素养提升等多方面娓娓而谈,鼓励新生尽快合理定位、精准目标,轻松的氛围与丰富实际的内容为新生照亮了前进的方向。

走近动医,了解专业知识

我要学的专业是什么样子的?以后我可以做什么?我现在的同窗、未来的搭档都是什么样的?刚刚步入大学的新生们,对于专业和未来还有很多疑问。在大会上,院长周恩民从新生来源省份和高考志愿选择的数据分析说起,为大家介绍了介绍了我院的基本概况。并以我国兽医行业的社会职能定位,兽医专业科研水平等方面为基础,引导新生走近动医,了解动医,激发新生们的学习热情。周院长强调,同学们不仅要走好大学路,更要走好职业路,走好人生路,要学好中国文化来丰富自己的精神世界,与学院一起,展翅翱翔。

砥砺前行端正学习态度

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”学院党委书记李京春告诉同学们,大学是一个不断磨练自我、提升进步的过程,在这之中应当加强培养自己独立思考的能力,做到自信、自立、自强。他鼓励同学们充分利用大学资源,在了解专业发展的基础上,自主学习,摆脱对老师、课堂的依赖,同时积极参加活动,完善自己的道德素养和人际交往能力。同时,李书记强调“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”要谨记“诚朴勇毅”的校训精神,在学习生活中坚定信念,不忘初心。

明确目标,“四识”提升自我

为帮助新生了解专业前景,确立学习目标和学习计划是本次大会的重要意义。通过大会上副院长杨增岐就学生状况、教师队伍、课程建设、教学成果等7个方面的介绍,使同学们对我院工作有了进一步认识的同时,也对大学有了初步的认知和规划,不少同学开始思考自己想要一个怎么样的大学生活。

院党委副书记王秋丽强调,大学生应当树立安全意识、集体意识、规矩意识和危机意识。新生们应当从现在开始,培养自己的竞争意识,在宿舍、班级、学院形成“比-学-赶-帮-超”的优良学风和良好氛围,不断鼓励自己进步!

大会历时两个多小时,引导新生系统认识专业,树立了良好的生活学习观念,鼓励新生提早规划学业生涯。为接下来继续加强新生德育建设、培养专业素养以及塑造学院内良好的学习竞争氛围打下了坚实的基础。新生倪思璐说:“因为喜欢动医专业来到这里,在老师们的讲解下,我更加了解了这个专业,也更坚定了我的梦想,我会珍惜时间,提早做好学业规划,坚持锻炼、提升自我!”