别开生面的班会

作者:叶月丹 张新          发布日期:2016-09-23     浏览次数:

近日,学院选聘的6位2016级本科生班级“双创”导师召开了第一次班级见面会,“双创”导师陕西圣奥动物药业有限公司董事长杜鹏、正大集团农牧食品企业陕西区总裁李金钧、南京艾贝尔宠物有限公司总经理石风春、陕西石羊集团乔冰涛、生泰尔科技股份有限公司副总裁姜殿国、瑞鹏宠物医疗集团股份有限公司总裁助理李丽、辅导员及新生班主任共同参加了本次见面会。

班会活动形式多样,喜闻乐见

为培养同学们的团队合作意识和团队协作能力,“双创”导师李丽利用班会时间为动医1604班开展了素质拓展训练,活动中同学们积极参与,完成挑战,班级气氛热烈,活动增强了同学们的综合能力,并大大增强了班级凝聚力。

动医1605班的同学们身着统一的文化衫,围坐在一起,边品味准备好的美食边和“双创”导师我校校友乔冰涛副总裁进行座谈,了解农牧行业发展现状与前景,畅谈职业理想,咨询专业学习和职业发展中的问题和困惑。

“同学们应当充分利用大学时间认识自我、了解专业发展信息,利用假期深入企业,丰富实习经验,在实践中磨炼自我,为自己今后的求职发展打下良好的基础!”姜殿国副总裁作为经验丰富的企业高管,从毕业生面试求职中常出现的问题谈起,结合自身职业发展之路以及工作经验,为动医1606班的同学们带来了题为《企业视角谈大学生职业规划》的第一课。

班级活动剪影

前期准备扎实充分,有的放矢

为提升“双创”导师与班级同学见面会的针对性和实效性。学院搭建学生、导师线上交流平台,借助QQ群、微信群提前将学生与导师进行对接,一方面让学生提前了解导师情况,另一方面让导师掌握学生思想动态;通过调查问卷和座谈等形式调研了解学生在创新创业、职业发展上的问题和困惑,并及时与“双创”导师进行沟通,确定班会主题,将学生最亟待解决的问题与企业无缝对接。

此外,学院还制定了《西北农林科技大学动物医学院企业导师实施办法》,明确“双创”导师职责,并印制了《西北农林科技大学动物医学院企业导师工作日志》,详细记录每一位班级同学的个人信息。

“双创”导师工作日志及实施办法

“双创”导师阅历丰富,收获满满

班会上,“双创”导师们热烈的分享和互动提问让下午班会的短短2个小时转瞬即逝,各班班级同学意犹未尽,感受多多。

动医1601班的王星晨同学说:“班会上,杜鹏董事长和我们分享了他个人创业经历和心得,我深深的体会到了勇敢、坚韧以及对梦想的坚持。我们理应在创业路上不忧不惧,绽放光芒。”

动医1605班的张宇同学说:“乔总非常有个人魅力,同时他我们的校友,和他交流之后,我对动物医学专业及其发展有了更深的认识,更加坚定了我学好专业的信心!”

动医1606的萧贺同学说:“听了姜总的课,我感触很深,大一刚入校,就能够提前了解企业对于人才的要求,对于我们更好的规划大学生活非常有指导意义。”

“双创”导师是动医学院在创新创业教育改革中的新探索,学院从畜牧兽医行业企业老总或高管中遴选英才担任学生班级校外创新创业导师,通过组织班级专题报告、座谈交流、实地参观等形式,分享创新创业经验,提供学生学业生涯规划咨询和指导,在便利的情况下为学生创新创业活动提供支持。