聆听创新创业 规划大学生活

作者:冯栋 李筱娟 高振鑫/文 李高芸/图         发布日期:2016-09-29     浏览次数:

陈龙老师作报告

学生积极提问

“创新是什么,创新和创业之间又是什么关系呢?校团委陈龙老师抛出问题,引出了本场报告会的主题。为使大一新生充分了解创新创业,规划自身发展方向。927日晚,动医学院联合动物科学院、生命科学院、外语系共同举办了2016年大学生素质教育报告会——“创新创业撞西农”。各学院团工委书记及大一学生参加了报告会,校团委陈龙老师、“诚信店铺”创办人刘宗、“西农校园植物二维码身份识别系统”项目负责人徐忆纯、和“韵音琴行”创业人张益宁在报告会中和大家分享自身创业创新故事。

创新引领未来   创业改变生活

首先陈龙老师以各种生动形象的实例,让同学们对创新创业有新的认识——创新不一定要高大上了也可以很接地气。例如最近校园内很火的ofo共享单车,便是北京大学学生为解决校园内僵尸车过多而学生出行不便的问题,更引出了动医学院杨龙的“纳米乳”等两个项目将代表学校参加国赛,与ofo共享单车团队同台竞技。他强调“创新,不诞生于脑海的灵光一现,而始于一个问题”,并在讲演过程中和同学进行头脑风暴,鼓励他们培养发散思维和创新思维。之后以通俗易懂的语言帮助大家了解创意、创新、创业三者间的联系与区别。

朋辈创业导师   分享创业经验

“八号教学楼的商铺大家大家都见过吧,都从那里买过东西吧?”诚信商铺创办人刘宗的一席话,一下拉近了大家与创业之间的距离。刘宗通过介绍自己创新的想法到最终创业成果的始末,来激励大家敢想、敢做、敢于创新。“西农校园植物二维码身份识别系统”项目负责人徐忆纯、“韵音琴行”创始人张益宁也都是校园内学生创业的先驱,他们通过自己鲜活的创业案例,剖析创业中遇到的问题,以及如何努力克服,最后不仅创业项目成功,而且人生得到历练。最后进入提问环节,同学们就自己感兴趣的问题向陈龙老师以及三位朋辈创业导师提问,现场气氛热烈,有问有答。

掀创新创业热潮   促学生敢想敢做

报告会结束后,同学们对创新创业都有了一个崭新的观念,创新创业观念深深根植于学生的心中,相信不久后,校园内便会萌发更多精彩的创新创业故事。来自动医163班的仇鹏飞同学说“创新、创业并不是那么遥远,我们也可以就我们生活中的某一个小问题进行创新,这不仅仅是停留于纸面上,而是真真正正存在于我们生活中的案例。”动医166班肖贺说道:“我每次去打印店都会看到好多废纸,这些废纸我们能不能想办法再利用一下呢,而不是仅仅停留在双面打印上,这个问题我回去会好好想想。”动医学院团工委书记冯栋老师说:“今天的报告会为每个学生心中都种下了种子,相信在学校创业创业热潮的大环境下,更多的学生会敢想敢做,谱写出一篇又一篇创业篇章!”