【兽医临床实习报道 】 实习乐趣 ,你我共享

作者:潘石甲 李勤凡 张永第         发布日期:2016-11-02     浏览次数:

为了加快推进本科生分类培养改革,不断深化改革人才培养的模式,满足不同类型学生发展的需求,我院将兽医临床实习从过去的一个年级分两学期实习改为暑期集中实习,经过联系、考核、筛选等实习前的准备工作,2012级学生的兽医临床实习共确定了26个实习点,包括宠物医院、动物疫病控制中心、珍稀野生动物抢救饲养研究中心、兽药企业、大型养猪场、养鸡场、养羊场等,各实习点由指定的联系教师负责,从7月1日至10月30日在实习点实习,10月20日至25日,各实习点举办了兽医临床实习汇报交流会。

实习汇报中,赴南京艾贝尔、赴陕西省疫病控制中心、赴新希望六和股份有限公司、赴廊坊永清燕赵源马术俱乐部等实习小组的同学们以PPT的形式向大家展示了同学们的实习生活,用大量的照片向大家展示了实习的内容和工作环境。同学们以自身的实习经历讲述了实习点的基本概况、实习内容及病例统计、实习收获、存在的问题及不足、对今后实习工作的建议等。现场同学们兴趣浓厚,积极与汇报同学进行互动交流。

带队指导老师对同学们的本次实习汇报给予了充分的肯定,并进一步对同学们汇报中所呈现出来的问题给予了合理化建议,鼓励同学们要把握每次与专业相结合的动手机会,在实操中熟练操作技能,不断提升自己的能力,掌握一门技术。

通过兽医临床实习,使学生对兽医临床动物疾病诊治和防控工作有一个较为全面、系统的认识,全面了解了动物常见病、多发病的诊断与治疗方法,以及动物疫病的诊断与防控技术,掌握了兽医临床基本操作技能,为毕业后能够独立从事畜牧兽医工作奠定坚实基础。

南京艾贝尔实习点: 胃内异物的X线照片

陕西省动物疫控中心实习点:进行禽流感、新城疫血凝抑制实验

新希望六合实习点:静脉输液治疗猪病

西安京和动物医院:雾化治疗犬病