【兽医临床实习报道】 陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心实习体会

作者:潘石甲         发布日期:2016-11-02     浏览次数:

“时光飞逝,岁月如梭。翻转着手中的沙漏,看着穿过眼帘的流沙,却抓不住90天里的任何一刻。3个月的毕业实习,就这样悄悄的告别了,但我们相信这并不意味着告别,而是兽医路上的重生。”这是赴陕西省珍稀野生动物抢救与饲养中心实习的李萌同学的肺腑之言。7月7日到9月25日,我院刘艳、记品品、梁发展、张跃等7名同学在该中心进行了为期将近三个月的毕业实习,他们在实习过程中不仅深入了解了珍稀动物相关的基础知识,还积极与工作人员探讨珍稀动物饲养经验,并把自身的专业知识运用到实践中。

在实习过程中,他们每天早上的第一件事情就是打扫圈舍卫生,这项看似简单的工作其实至关重要,因为只有给熊猫创造一个干净舒适的生活环境,它们才能拥有一个健康的身心。

其次,在每日打扫完卫生后,对圈舍及清洁用具都要进行消毒,这是消灭舍内有害病菌最为有效的措施。接着,由于各熊猫年龄和体质的差异,中心的兽医们会为每只熊猫量身打造了特色的食谱。比如年龄较小的熊猫,则要考虑为它们加大蛋白质的摄取,如加大每日奶粉的喂量。而对于已经成年的熊猫,则不用特别为他们准备高蛋白的食物,它们能够从每日的食物中获得自己所需的各种营养物质。

再者,记录熊猫每天的饮食和健康状况也是饲养员必须要完成的工作,这样的记录可以促使饲养员对熊猫的各项指标进行观察,一旦熊猫出现任何异常就能及时发现,而且,如果真的有疾病发生,记录每天的投喂食物可以为寻找疾病的原因提供线索。

最后,由于圈养熊猫不需要自己去寻找食物,所以活动量相较野生大熊猫大为减少,但长期缺乏运动对大熊猫来说可不是件好事,可能会造成身体各项机能下降,因此,在天气允许的条件下要对熊猫进行体能训练,利用食物诱导大熊猫进行运动。

古人曾曰“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。实习了三个月,对他们本身来说是一次难得的历练,学到了很多在学校里没有的东西;学会怎样与同事相处;学会了对工作负责;学会怎样自己去解决困难和克服苦难。或许实习不长但铭记不忘。

可爱的“国宝”熊猫

实习小分队合影