【兽医临床实习报道】 实习不长,铭记不忘

作者:陈祥宁         发布日期:2016-11-02     浏览次数:

在结束了本专业所有理论课的基础上,我们进行了为期3个月的兽医临床实习。我的实习地点是西安的西北农大动物医院,实习内容主要是通过内科、外科、检验室和护士站四个岗位轮岗实习。

(一)护士站

护士站是我实习的第一站,也是最能锻炼我们基本的治疗操作技能的地方。记得非常清晰的是,实习第一天,学长要求给一只藏獒(黑妹)打皮下针。虽然学校的理论和实践课程都已结束,但为一只真正的宠物犬注射还是没有过的,而且还是这样一只大型犬。当时的内心有些忐忑和恐惧,但看到这样的机会和师长的信任,我还是接过了注射器。在学长的耐心指导下,我成功完成了第一次皮下注射。如同实验课上第一次拿起手术刀一样,一切都没有那么可怕。

通过在护士站的实习,我掌握了很多基本的临床操作技能,比如配药、皮下注射、扎留置针、静脉注射、使用输液泵、静脉采血、术部换药等。每次一点点新的突破或进步,都让我无比欣慰和满足。

(二)外科诊疗室

在外科诊疗室,我们主要是为患病动物测量体重、体温,帮助记录患病动物病情,在医生进行诊断时帮助保定动物等。此外,在外科最大的收获应该就是观摩手术了。校动物医院手术室具有非常严格的工作制度和无菌要求,进入手术室必须穿戴工作服、手术帽和口罩。每场手术中术者、助手、麻醉师、器械师等都有明确的分工。

(三)内科诊疗室

在内科诊疗室,我们主要是帮助保定动物,测量动物体温、体重,以及为免疫接种的动物注射疫苗等。内科疾病的诊断相对并不直观,所以需要通过有目的的问诊向动物主人获得有用信息,再通过临床诊断和实验室检验做出诊断,给出治疗方案。通过内科的实习,可以学到很多内科疾病的诊断思路和诊疗方法。

(四)检验室

检验室位于医院一楼,有专业检验人员长期从事检验工作。检验室以“关爱动物健康,呵护动物生命”为服务宗旨,可以提供全自动动物血液分析、生化检测、尿检、镜检以及犬瘟、细小等传染病快速检测等。在检验室,我们可以协助检验人员保定动物、采集血液或皮屑等检材,以及进行简单的血液分析和生化检测等。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这将近3个月的实习是对这几年所学专业课的

一个检验,是真正意义上的一次临床实践,也是踏入社会之前的最后一堂课。只有通过在实践中的细心学习结合专业知识才能真正在临床中解决问题。这次实习为我们提供了难得的学习机会,让我从传统的被动接受课堂知识转变为主动求学,让我为经验丰富的老师仍坚持终身学习的精神而深深震撼,也让我为越来越多的人关爱和重视动物感到欣慰。

医院中有很多学校的老师和学长学姐,他们为我们提供了大量的实践机会,并用宽容的态度和耐心的讲解教授我们技能。从他们身上我不仅学会了很多临床技能,也学到了很多关于做人、做事和工作方面的道理。真诚地向他们道一声感谢!

在这段时间的实习中我看到了很多,也收获了很多。我相信这段时光这将是我人生中的一段宝贵财富,也会是我人生征程的新起点!

为藏獒打针

手术中…