我校代表队荣获第四届全国“生泰尔杯”大学生动物医学专业技能大赛特等奖

作者:卢德章         发布日期:2016-11-08     浏览次数:

2016年11月3日—4日,由教育部高等学校动物医学类教学指导委员会和中国兽医协会教育科技工作委员会主办,安徽农业大学承办,北京生泰尔科技股份有限公司协办的第四届全国“生泰尔杯”大学生动物医学专业技能大赛在安徽合肥隆重举行,经过两天三场的激烈角逐,由我校动物医学院副院长杨增岐教授为领队,王晶钰教授、张淑霞副教授和卢德章讲师带领的代表队荣获此次大赛的特等奖。动物医学院院长周恩民教授、党委书记李京春、副院长童德文教授全程观摩了此次比赛。

本次大赛共有来自浙江大学、吉林大学、南京农业大学、东北农业大学、扬州大学等54所高校的近500名师生参加了绵羊瘤胃切开术、病原菌检查与血凝试验、禽的病理剖检等三个项目的技能比拼。教育部高等学校动物医学类教学指导委员会主任汪明教授担任本次大赛的总裁判长。最终,由我校动物医学专业2013级杨涵琪、王珍、唐锋莉、吴正双、霍文琳、郑林等六位同学组成的西北农林科技大学代表队在比赛中以饱满的热情、充分的自信、严谨的态度、默契的配合及过硬的理论和操作技能,得到了现场裁判的一致好评,获得本次大赛特等奖。

动物医学院对本次大赛非常重视,学院划拨专款组织学习培训。由副院长杨增岐教授为组长,预防兽医系主任王晶钰教授总体负责,张淑霞副教授、王兴龙副教授、卢德章讲师、张欣珂讲师和许信刚副教授组成培训小组。他们利用周末和平时的课余时间从理论和实践操作等方面对同学进行培训。六名同学利用休息时间刻苦训练,最终在比赛中获得优异成绩。

比赛现场

全国大学生动物医学专业技能大赛是动物医学专业本科学生专业技能方面唯一的国家级赛事,是检验动物医学专业学生实践技能的重要平台,旨在深化教育教学改革,促进高校内涵式发展,提高动物医学本科教学水平,提升学生创新能力和实践能力,反映学院教学实践成果和教学质量水平。在老师和同学的共同努力下,我校代表队本次大赛的成绩较往届更上一层楼,这也充分体现了我校动物医学专业师生奋发进取的精神风貌和优异的教学水平。