我院师生参加2016年中国畜牧兽医人才发展战略研讨会

作者:邹春         发布日期:2016-11-28     浏览次数:

由中国农业大学与勃林格殷格翰动物保健有限公司主办的2016年中国畜牧兽医人才发展战略研讨会于2016年11月26日在北京举行,研讨会以“人才引领创新”为主题,设置了“行业发展与人才战略”、“教研创新与校企合作”两大主题论坛。旨在进一步深化校企合作,共同探讨农业高等院所的畜牧兽医人才培养战略、教学创新和科研创新。

研讨会邀请了刘秀梵院士、沈建忠院士以及来自农业部畜牧业司、中国动物疫病预防控制中心、中国兽医药品监察所、中国农业大学、西北农林科技大学、南京农业大学等单位的20余位专家以及“勃林格殷格翰奖学金”获奖学生代表共同参加,探讨发展、人才需求、科技创新、合作共赢、促进畜牧兽医业健康持续发展。我校动物医学院院长周恩民教授、副院长杨增岐教授及4名“勃林格殷格翰奖学金”获奖学生代表受邀参加了研讨会。

我院师生代表合影

我校动物医学院院长周恩民教授主持了人才培养与校企合作主题研讨,主要围绕高校的人才培养与企业的人才需求、校企合作实践与探索等主题进行讨论,大家认为,高校的人才培养应该与国家需求、社会需要以及学生个人意愿紧密结合,进行人才的分类培养;而高校与企业之间可以进行更广泛、更深入、更高层次的合作,达到优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展,通过多方共同努力积极推进我国畜牧兽医行业的蓬勃发展。

我院院长周恩民教授主持人才培养与校企合作主题研讨

论坛上专家们就中国畜牧业现状与发展战略、动物疫病防控与兽医社会化服务需求、科技创新与我国兽药行业发展展望、奶牛产业体系建设与人才需求、教学管理创新与人才培养、校企合作实践与探索等热点议题进行了精彩演讲。

我校动物医学院院长周恩民教授、副院长杨增岐教授分别参加了“畜牧业发展与人才需求”、“畜牧兽医人才培养与教育创新”的专题讨论。近些年来,畜牧兽医行业发展迅速,大量优秀的畜牧兽医企业迅速崛起,国家畜牧兽医体系建设也越来越完善。作为产值超过农业三分之一的大型行业,其快速发展离不开科学技术的支持和先进知识的普及,而科技和知识的最终载体是人才。优秀的畜牧兽医人才是现代畜牧业健康持续发展的动力,是行业教育的最终目标和行业未来的最终实现者。

对话研讨

“勃林格殷格翰”专项奖学金自2013年在我校设立以来,我校共有38名学生先后荣获此项奖学金。这是我校动物医学院长期以来扩大院企间合作、营造共同育人目标的成效之一。通过此次研讨会,不仅促进了我校动医学院与其他兄弟院校、企业之间的合作交流,也让参会学生对畜牧兽医行业有了更加深入的了解和认知。