中心管理
首页» 虚拟仿真» 中心管理» 安全管理

动物医学院实验室安全制度

作者:         发布日期:2016-06-10     浏览次数:

第一章 总 则

一、高度重视、安全第一。严格遵守国家各项法规及消防、环保、化学危险品安全管理条例。

二、提高警惕,严格管理。实验室设施、设备要布局合理,易燃易爆等危险品要专柜、专人保管,不得违章操作,离室前做到五关:关电、关水、关灯、关窗、关门。

三、配备并保持消防器械完好,经常检查隐患,堵塞漏洞、落实措施,搞好五防:防火、防爆、防毒、防盗、防事故。

四、明确职责,认真考评。坚持“谁主管,谁负责”,落实好“安全责任合同”,妥善保管好财产物品,并做好安全宣传教育及考评奖罚工作。

五、齐抓共管,确保安全。全室人员要高度负责,团结协作,综合治理,创造一个安全、可靠、无毒、无害、无事故、无违章违纪的良好工作环境。

第二章 细  则

一、仪器设备的安全管理

设置防盗措施。如防盗门、防护栅栏、实验数据的加密保护。配备灭火器材及排水管道。

由于实验室仪器不断增加,线路问题很严重水现象时有发生。这方面要天天讲,随时提醒实验者注意,避免事故发生。

二、实验人员的安全保护

设置通风设备。如换气扇、通风厨等,防止有害气体对呼吸道的伤害。

放置防护手套,要求穿戴实验服装。配备喷淋设备。配备急救箱。

三、对易燃易爆品的安全管理

高压气瓶隔离放置。液化气停用。易燃挥发性试剂在通风厨内配制。

四、化学废弃物品的安全管理

设置废液桶,收集实验中的废弃物品。每个实验室都应该有一个指定用来储存危险废弃物品的空间,这个地方应有标识。并且不影响正常的实验活动。易碎、锋利容器要单独处理。

五、化学物品的贮存

严格执行化学物品储存管理规定。容器上贴上标签。根据化学物质的相容性,分开储存提供合适的储存空间和容器。

动物医学院

2011年9月