投我以木桃 报之以琼瑶

作者:李超超 马薇 王然/文 王雨林/图  来源:动物医学院  发布日期:2021-02-22 浏览次数:

为全面贯彻落实国家大学生资助政策,进一步加强学生资助工作的宣传力度,提高家庭经济困难学生及家长对学生资助政策的知晓率。在西北农林科技大学阳光团工委的领导下,我院马薇、李超超、周子廉、王雨林同学与葡酒学院沈媛媛同学于2021年2月18日下午,在梨园路御园小区开展了资助政策宣传活动。此次活动不仅展现了西农学生“诚朴勇毅”的精神风貌,也体现出动医学院贯彻资助政策,阳光育人的成果。

前期准备

活动之初,宣讲团成员分工合作,沈媛媛和周子廉主动联系社区,了解社区基本情况,与社区工作人员一起摸排困难家庭、分析其困难类型和适用的资助政策;马薇和李超超梳理活动流程、准备宣讲所需物资、根据社区情况制定资助政策调查问卷。为了增加宣传范围,四位同学采取分组进行的模式,实际宣讲范围包括御园小区和邻近的家属院及中学。

78d4516f97db4e68bb9dd04baf94f253.jpg

队伍成员讨论宣讲方式

宣讲进行时

活动当日,宣讲团向近百名社区居民宣讲了国家对经济困难家庭学生的资助政策,阐述了“资助”与“育人”的辩证关系,明确了“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”的资助目标。在与社区居民宣传时,队伍主动详细地讲解国家奖学金、国家助学金、国家助学贷款等多种形式有机结合的高校学生资助政策体系,同时发放宣传手册,让居民们更好的了解当前教育扶贫的好政策,进一步提高广大居民对教育资助政策的知晓度。最后向居民发放调查问卷并收集结果,了解居民对国家高校资助政策的关注和满意程度。

ab5b9b62d44f4390ad9784a666eb350c.jpg

队伍成员向居民介绍国家资助政策

宣讲收获

活动最后,受采访的李先生强调到:“贯彻落实国家资助政策保障所有家庭经济困难学生都有平等接受教育的机会,是保障和改善民生、促进教育公平、促进社会和谐的重要举措。我们国家在做好经济资助、学业资助、就业资助和精神资助的基础上,已逐步从保障型资助向发展型资助转变,着重根据学生成长发展需求提供精准的帮扶,实现个性化资助的目标,最终助力每个学生成为有用之才。同时,受到帮助的学生也应怀着感恩的心努力学习,不辜负党和国家的期望。”

本次宣传活动,使社区居民了解到了助学资助的重要性,对促进社会关注家庭经济困难学生、关注国家教育发展有积极良好的作用。与此同时,队员们对国家资助政策的认识和了解更加深入,增加了社会实践经验。“投我以木桃,报之以琼瑶”,沐浴在国家助学政策阳光之下千千万万的高校大学生,应尽一份力量回报社会,让助学资助政策深入人心。

4decc822302541699ffddbbe7f18e353.jpg

队伍成员向居民发放调查问卷



西北农林科技大学动物医学院 版权所有 @2009—2010 保留所有版权