凝聚人民力量 维护国家安全

作者:陈琪琪 董海莹 布培培/文 陈琪琪/图  来源:动物医学院  发布日期:2020-05-16 浏览次数:

国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。每年4月15日为全民国家安全教育日。今年活动主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。为提高学生国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力。西北农林科技大学动物医学院1604班线上开展了国家安全教育学习。

首先,同学们观看了有关“国家安全教育”四个短视频,内容包含涉及国家安全的案件分析、《国家安全法》和《反间谍法》的相关知识、总体国家安全观的主要内容以及如何警惕身边的泄密隐患四个方面,强调了维护国家安全是每位公民义不容辞的责任和义务,国家安全从境内到境外,从网上到网下,从传统安全领域到非传统安全领域,内涵和外延不断扩展,风险和挑战日益增多,必须牢固树立总体国家安全观,切实打牢国家安全的群众基础和人民防线。

a43e9af2a3434b1c91ca25cf2f507f34.jpg

同学们对此次学习积极讨论(1)

学习结束后,同学们在线上进行了热烈的讨论,黄荟颖同学表示:“国家安全是国家发展的最重要基石,是人民福祉的最根本保障。”吴金婵同学提出:“维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,我们要始终树立国家利益高于一切的观念,努力熟悉有关国家安全的活动、法规,要善于识别各种伪装,积极配合国家安全机关的工作。”

国家安全涉及到方方面面,必须重视总体国家安全,既包括政治、军事等传统安全,又重视经济文化社会科技生物网络等非传统安全问题。一场新冠疫情的突出其来更加凸显生物安全、非传统安全的重要性,更加凸显出国家安全与每一个老百姓体戚相关,我们要把总体国家安全观落到实处,以高度的思想自觉和行动自觉,担负起维护国家安全的使命!

3aa70df6cdfa4eb38b411eed88fc7782.jpg

同学们对此次学习积极讨论(2)



西北农林科技大学动物医学院 版权所有 @2009—2010 保留所有版权