白公馆——五星红旗中的英雄赞歌

作者:潘寿龙 代贞敏 吴凌云/文 贺嘉/图  来源:动物医学院  发布日期:2021-07-20 浏览次数:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝中国共产党建党一百周年,宣扬红色文化,重温党史,提高大学生的爱国情怀。动物医学院赴重庆红色寻访调研队积极响应号召,于7月17日赴白公馆遗址参观学习。

091ab0aa058f415a84cb80d2b151bba7.jpeg

队员们在馆前合影

白公馆监狱旧址位于歌乐山松林坡南山下,地处歌乐山腰,地势险峻,是一处缅怀英烈并让人扼腕叹息的革命遗址,是全国重点文物保护单位。白公馆原为四川军阀白驹的郊外别墅,白驹自诩是白居易的后代,借用白居易别号“香山居士”,把别墅取名为“香山别墅”。1939年,军统特务头子戴笠用重金将它买下,改造为迫害革命者的监狱——“白公馆”。

到达公馆遗址后,在讲解员的解说下,队员们一起学习了革命先辈的英勇事迹。1938年起白公馆被国民党特务机关当作秘密监狱。抗日爱国将领黄显声、同济大学校长周均时、爱国人士廖承志、共产党员宋绮云、徐林侠夫妇及幼子“小萝卜头”等皆被囚禁于此。在白公馆,队员们了解到了《红岩》小说中许云峰的原型许建业、陈然、王朴等革命烈士的感人事迹。

走进馆内,一面形状奇特的五星红旗引起了队员们的关注。原来电影《江姐》中“绣红旗”的故事并非虚构,它就发生在白公馆的男牢平二室,曾关押的是《红岩》小说的作者罗广斌。1948年9月10日,参与革命运动的罗广斌不幸被捕,先后被关押于渣滓洞和白公馆。1949年10月7日,共和国成立的消息被悄悄传进监狱,罗广斌提议做一面五星红旗,但他们只从报纸上得知,红旗上有五颗星,却不知它们怎么排列,就猜测应该是围成一圈。他用当时自己被捕时带进监狱的红色被面,再用黄草纸撕成五角星的样子,用米粒黏在被面上,凭借着想象将这面“五星红旗”制作了出来。

b5aae2e6ba8d4eb2b674270e5c36f0eb.jpeg

白公馆展厅中的五星红旗

重庆解放前夕,仓皇撤退的国民党特务对革命者实施了疯狂的大屠杀。在大屠杀前,罗广斌把红旗卷起来,把楼板撬开,将其藏到里面。至此,这面久经风霜的红旗才被完好的保留了下来,陈列于白公馆展厅中。小小的旗帜饱含了革命志士强烈的爱国情怀,他们用短暂的生命,谱写了一曲荡气回肠的英雄赞歌!  

参观完遗址后,队员们热情地邀请游客填写“传承红色基因,担当复习重任”调查问卷,问卷中包含了“对发扬歌乐山红色文化的态度”,“对歌乐山的红色文化历史背景了解程度”等问题,并与部分游客交流了关于红岩文化意义的所思所想。

在本次活动中,队员们了解到在那个血雨腥风的年代,正是无数革命先辈于“烈火中永生”的慷慨就义,才有东方雄狮的奋然觉醒。唯有继承先烈遗志,响应党的号召,接过红岩精神的火炬,方能告慰英灵。




西北农林科技大学动物医学院 版权所有 @2009—2010 保留所有版权