忆革命先烈 传红色精神

作者:兰姣 代贞敏 吴凌/文 孙喜 唐邦洁/图  来源:动物医学院  发布日期:2021-07-21 浏览次数:

为坚定理想信念,增强爱国主义情怀,传承民族精神,西北农林科技大学动物医学院赴重庆红色寻访调研队于7月18日来到了位于重庆市沙坪坝区的渣滓洞监狱。通过实地参观,并与当地工作人员进行交流讨论,调研队深入了解了革命先烈的英勇事迹,并对如何高效地传承红色基因进行了探讨。

渣滓洞位于歌乐山麓,位置隐蔽,是重庆郊外的一个小煤窑,1939年,国民党军统特务逼死矿主,霸占煤窑,在此设立了监狱。江竹筠、许建业、何雪松等“六一”大逮捕案、“小民革”案、“挺进报”案、上下川东三次武装起义失败后被捕的革命者都被关押于此。

7aab3fbb2e1e498cb79171cad3e53813.jpeg

部分队员馆前合影

队员们在此次调研中依次参观了刑讯室、牢房、地牢、围墙缺口,并在讲解员口中了解了当时共产党革命者的英勇事迹与国民党对共产党先进青年的残酷迫害。内院墙上写“青春一去不复还,细细想想”、“认明此时与此地,切莫执迷”等标语。审讯台前还布置着铁锁链、竹签、辣椒水、老虎凳等酷刑。在解放前夕,三百余名革命者被渣滓洞刽子手残忍杀害,队员们对国民党的残酷恶行表示了愤慨并被革命先驱英勇无畏、宁死不屈的革命精神深深震撼。

讲解员为队员们详细讲解了红岩精神——革命先驱们在抗日战争和解放战争的斗争中形成的革命精神。刚柔相济,锲而不舍的政治智慧;“出淤泥不染,同流不合污”的政治品格;以诚相待,团结多数的宽广胸怀;善处逆境,宁难不苟的英雄气概,在红岩英雄们的浴血奋战中都得到了充分的体现。队员们在学习完红岩精神后也对如何传承红岩精神进行了深刻讨论,认为要用人格力量塑造时代形象,在承担着光荣使命的新时代下,要立起严以修身的形象,时刻注重自我修炼、自我约束、自我塑造。

2623b98ff3df4d66bd76546037a18f05.jpeg

队员进入馆内参观

最后队员们继续面向当地群众进行调研,调查当地群众对渣滓洞的了解、对于11.27惨案的记忆、对于红岩精神的了解与传承红岩精神的建议。游客与当地群众的热情使得调研得以顺利进行,并让队员们感受到了红岩精神强大的感染力,感受到了人们都在铭记历史,传承优秀革命精神。

这里的黎明静悄悄,革命之火永不熄灭,革命先烈永存人民心中。如今面对百年未有之大变局,新时代肩负光荣使命的青年们将传承先驱的革命精神,将革命之火延续下去。在未来的时代,革命之火必将更加壮大。



西北农林科技大学动物医学院 版权所有 @2009—2010 保留所有版权